1. 魚政
鮮魚 プロの目利きと技で魅せる海鮮料理
卸売も行う魚屋が目利きで選ぶ旬の鮮魚をお手頃価格でご提供。市場より直送した魚介は新鮮そのもので旨味も抜群です。刺身に寿司、焼きや煮付けなど、丁寧な手仕事で魚の美味しさをぐっと引き出した逸品をぜひご堪能あれ。
久留米の海鮮焼き、国産うなぎ、うなぎ、浜焼きがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を10件掲載しています。久留米で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。
卸売も行う魚屋が目利きで選ぶ旬の鮮魚をお手頃価格でご提供。市場より直送した魚介は新鮮そのもので旨味も抜群です。刺身に寿司、焼きや煮付けなど、丁寧な手仕事で魚の美味しさをぐっと引き出した逸品をぜひご堪能あれ。
国産鰻のみを取り扱う信頼のおける卸業者から、産地を指定した選りすぐりの鰻を生きたまま仕入れている。鰻の生態にも詳しい店主自らが目利きをして、皮と肉質がやわらかい一年物のみを扱う。「鮮度の優れた良質な鰻を味わってもらいたい」と、その日に捌いた鰻を使用している。
【毎日新鮮な魚を仕入れています】 当店では、玄界灘、唐津、平戸を中心に毎日新鮮な魚介類を仕入れています。旬の味覚に舌鼓!各席に「本日のおすすめの鮮魚」というメニュー表がございます。お好きな魚をお好きな調理方法でお出しします。お造り、炭火焼き、煮付けなどでどうぞ。
”のり”は九州ではなかなか召し上がることのできない次郎長専用、高級有明のり ”お米”は出荷量が極わずかな熊本七城町の清流米。 ”塩”は糸島またいちの塩を使用。玄海の魚のうまみを存分に出すには?と試行錯誤した結果の食材がこれであった。
道安では、生簀にハーブさばを泳がせています。オーダーを頂いてから捌くので鮮度は抜群! そのさばを藁焼きにして上質な脂を出した『藁焼きさば』、オリジナル特製黒胡麻タレでいただく『胡麻さば』は他ではなかなか味わえません。オススメです!!
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。