人形町・小伝馬町のイタリアンで話題・人気のお店
オステリア ブッビーノ
手打ちパスタ 日本人が米を選ぶようにパスタを選ぶ
この店では、イタリア各地の手打ちパスタを作っている。例えば丸いものはコルツェッティ。黄色の小さなパスタはサフランを練り込んだトロフィエ、手のひらでよじって作る。どちらもジェノバ周辺の郷土料理のパスタだ。他にも、タヤリン、キタッラ、ガルガネッリ、ビーゴリなどがあり、季節ごとのソースに合わせ提供される。
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住所
東京都中央区日本橋人形町1-10-3 スクエアードコート日本橋人形町1F 地図を見る
地下鉄日比谷線 人形町駅 A2番出口 徒歩2分
リストランテ アルポンテ
イタリアン 原 宏治 オーナーシェフ
幼い頃より戦前にそば屋を営んでいた祖母の手作り料理を食べていた影響で「食」に強い興味を抱く。20歳で料理の世界に入り、仏料理を学ぶ。その後、25歳で伊へ訪学した際にはじめて伊料理に出会う。 特にローマで食べたパスタに感激し、毎日飽きずに食べられて日本人に受け入れられるのは伊料理であると思い、伊料理へ。
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住所
東京都中央区日本橋浜町3-3-1 トルナーレ日本橋浜町2F 地図を見る
地下鉄半蔵門線 水天宮前駅 5番出口 徒歩5分
マルゲリータ
ピッツァの本場、イタリアのナポリを代表するピッツァといえばマルゲリータ。ナポリ風のもっちりとしたピザ生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのみの具材で仕上げるシンプルなレシピ。赤(トマト)、白(チーズ)、緑(バジル)の3色は、イタリア国旗を象徴しているとの説も。
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