【絶品】薬院で一度は立ち寄りたいおすすめの寿司店5選

薬院の江戸前寿司がこだわりのお店など、新鮮ネタの絶品寿司を味わいたいあなたにおすすめのお店を5件掲載しています。薬院で「ネタが自慢の人気のお寿司屋さんはどこ?」「ランチで安くて美味しいお寿司を楽しみたい!」など、おすすめのお寿司屋さんをお探しのあなたにぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、薬院駅、渡辺通駅、薬院大通駅からのアクセスが便利です。

1. 魚と日本酒 おちょこ

こだわり寿司 一貫一貫こころを込めて…

毎日自分の手で触って、魚一つ一つの状態を手で確かめることで、その魚の状態にあった仕事を施すことができます。季節ごとに味わえる"旬"ネタを一貫一貫こころを込めて握ります。その日入荷したネタが愉しめる、鮨おまかせにぎり三貫1,200円(税抜)〜。シャリの大きさもご要望承りますのでお気軽にお声掛けください。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区渡辺通2-9-13  地図を見る
    地下鉄七隈線(3号線) 渡辺通駅 徒歩3分

2. 安春計

江戸前寿司 食通も唸らす江戸前の真骨頂

1年寝かせた古米を用い、客が来店する1時間前に炊いたシャリは、赤酢と塩で仕上げ人肌で握られる。選りすぐりのネタに江戸前の仕事を施し、その時期だけに宿る旨みを引き出す。わさびは、良質な真妻わさびを使用。毎年築地に足を運び、探求を欠かさない店主。本来の旬を知る目利きと卓越の技で、常連客を飽きさせない。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区薬院1-6-28  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 薬院駅 中央口 徒歩3分

3. 鮨 行天

シャリ 品質管理を徹底した、香り豊かな古米

シャリに使う米は、農家直送の「棚田米こしひかり」。手間を惜しまずに天日干しを施すことで、旨みと甘味が増すという。精米で2~3割削り、半年以上寝かせた古米を専用の冷蔵庫で保管し品質を保つ。シャリには赤酢と塩のみを使用。米粒のしっかりとした食感と、シャリとネタの持ち味が相まって奥深い味わいが楽しめる。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区平尾1-2-12 井上ビル1F  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩3分

4. 鮨 光史郎

鮨職人 こだわりの江戸前鮨を

【厳選食材】店主自ら毎日市場をまわり魚も野菜も自身の目で確かめ厳選しております。 【しゃり米】旨みの強い大分県産ヒノヒカリ棚田米を使用。こだわりの赤酢を使用した赤いシャリも光史郎の特徴です。 一般の寿司酢に比べ甘みが少なく、ネタの味を最大限に引き出します。 【おまかせ】12,000円から

  • 住所

    福岡県福岡市中央区白金1-7-12 1F  地図を見る
    地下鉄七隈線(3号線) 薬院駅 2番出口 徒歩6分

5. 銀しゃりと酒と魚 てる房

シャリ 契約農家さんの米を毎日!自家製米!

熊本県和水町の契約農家より玄米のまま仕入れているこだわりの銀しゃりは、豊かな自然に囲まれた土地ときれいな水によって育てられた 愛情いっぱいの美味しいお米です。毎日自家製米!少量づつお釜で炊き上げ常に炊き立てを提供します。 甘く香豊かなおいしい銀シャリを最後の〆に是非ご賞味ください。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区高砂1-12-1 副島ビル1F  地図を見る
    地下鉄七隈線(3号線) 薬院駅 徒歩8分

寿司好きの気になるワード

海鮮ひつまぶし

おひつに入った海鮮丼を茶碗に取り分け、一杯目は醤油とワサビを添えて海鮮ちらし風に。二杯目は残った具とご飯に甘煮のしいたけとかんぴょうなどをおひつの中で混ぜ合わせ、三杯目は薬味をのせ自家製ダシをかけてお茶漬け風に食べる。まさに名古屋名物ひつまぶしの海鮮バージョンの料理。3段階の食べ方で味の変化を堪能しよう。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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