2. 魚と日本酒 おちょこ
こだわり寿司 一貫一貫こころを込めて…
毎日自分の手で触って、魚一つ一つの状態を手で確かめることで、その魚の状態にあった仕事を施すことができます。季節ごとに味わえる"旬"ネタを一貫一貫こころを込めて握ります。その日入荷したネタが愉しめる、鮨おまかせにぎり三貫1,200円(税抜)〜。シャリの大きさもご要望承りますのでお気軽にお声掛けください。
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住所
福岡県福岡市中央区渡辺通2-9-13 地図を見る
地下鉄七隈線(3号線) 渡辺通駅 徒歩3分
3. すし幸徳
コース 上質な食材で納得できる寿司のみ提供
厳選した上質な食材を使用した「幸徳の寿司」をご提供いたします。 店主の所作を見ながら待つ間の期待感と、口に入れた瞬間の幸福感をそれぞれにお楽しみいただけるよう、心を込めて握ります。 苦手な食材がございましたら、事前にご相談ください。
4. 安春計
江戸前寿司 食通も唸らす江戸前の真骨頂
1年寝かせた古米を用い、客が来店する1時間前に炊いたシャリは、赤酢と塩で仕上げ人肌で握られる。選りすぐりのネタに江戸前の仕事を施し、その時期だけに宿る旨みを引き出す。わさびは、良質な真妻わさびを使用。毎年築地に足を運び、探求を欠かさない店主。本来の旬を知る目利きと卓越の技で、常連客を飽きさせない。
5. 熟成鮨 光史郎
鮨職人 こだわりの江戸前鮨を
【厳選食材】店主自ら毎日市場をまわり魚も野菜も自身の目で確かめ厳選しております。 【しゃり米】旨みの強い大分県産ヒノヒカリ棚田米を使用。こだわりの赤酢を使用した赤いシャリも光史郎の特徴です。 一般の寿司酢に比べ甘みが少なく、ネタの味を最大限に引き出します。 【おまかせ】22,000円から
6. 銀しゃりと酒と魚 てる房
シャリ 契約農家さんの米を毎日!自家製米!
熊本県和水町の契約農家より玄米のまま仕入れているこだわりの銀しゃりは、豊かな自然に囲まれた土地ときれいな水によって育てられた 愛情いっぱいの美味しいお米です。毎日自家製米!少量づつお釜で炊き上げ常に炊き立てを提供します。 甘く香豊かなおいしい銀シャリを最後の〆に是非ご賞味ください。
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住所
福岡県福岡市中央区高砂1-12-1 副島ビル1F 地図を見る
地下鉄七隈線(3号線) 薬院駅 徒歩8分
本マグロ
まぐろの種類の中でも最も大型で、肉質がよく、値段も高い。天然ものでは青森県大間産の本まぐろが最高峰とされるが、近年は外国産の本まぐろも多く輸入されている。他の種類のまぐろに比べて脂ののりがよく、大トロから中トロ、トロ、赤身まで、部位ごとに大きく異なったおいしさを味わえるのも、本まぐろならでは。
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