日本橋で鯛めし、くずし割烹など「和食」が美味しい人気店6選

日本橋で鯛めし、くずし割烹、豆腐料理がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を6件掲載しています。日本橋で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、日本橋駅からのアクセスが便利です。

1. 手打ちそば 日本橋 本陣房

懐石 接待・記念日に飲み放題付コース

当店だからできる吟醸酒、本格焼酎飲み放題コースをご用意致しました。旬の逸品料理の数々と日本全国から取りよせた数々の吟醸酒や厳選した本格焼酎と共にお召し上がり頂けます。産地直送の新鮮な魚や四季折々の蕎麦屋の名物料理と〆には鰹節をふんだんに使った香り高いもり汁で自家製粉の手打ち蕎麦をお愉しみ頂けます。

  • 住所

    東京都中央区日本橋2-2-16 共立日本橋ビル  地図を見る
    地下鉄銀座線 日本橋駅 B0・B3出口 徒歩1分

2. 薬味屋

鯛めし 薬味屋名物 土鍋の鯛めし(小鍋)

ますます好評の土鍋の鯛めし。写真は2名様にちょうどよい小鍋です。7~8名様まで十分な大鍋もご用意できます。注文から40分ほどお時間をいただきます。鯛のだしたっぷりの香ばしい鯛めし、2杯目はお茶漬けもお楽しみください!

  • 住所

    東京都中央区日本橋2-9-5 アサヒビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 日本橋駅 D3番出口 徒歩1分

3. 和食日和 おさけと 日本橋

くずし割烹 料理長 安食智史

北海道出身。和食料理人歴25年。 さまざまな料亭・和食店にて修業ののち、日本酒専門店「方舟」にて総料理長。銀座の高級会席:方舟しずくなどをプロデュース。 2018年1月 おさけと日本橋の立上げに伴い料理長。既成概念にとらわれずに進化し続ける和食をお皿の上に表現します。 お気軽にご要望をお伝えください。

  • 住所

    東京都中央区日本橋1-6-7 3F  地図を見る
    地下鉄 日本橋駅 C2番出口 徒歩1分

4. 魚河岸千両 日本橋

職人技 [和食]ベテラン和職人の成せる技

築地で長年魚をさばいてきた料理長。魚のことならお任せください。焼・刺・揚・煮など仕入れた魚の状態でどの調理法がベストな食べ方かご希望でご提案いたします。また、半分刺し身で半分焼いてなどご注文も可能です。 和食にこだわり抜いた料理長のお薦めコースも必見です。お気軽にご相談くださいませ。

  • 住所

    東京都中央区日本橋1-3-13 東京建物日本橋ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 日本橋駅 B9番出口 徒歩1分

5. 朝獲鮮魚と日本酒 いく昌 日本橋店

天然鮮魚 四季折々の食材を堪能する創作和食

食材は、全国の新鮮な魚を中心に顔ぶれ豊かな味覚が揃う築地市場より料理長自ら仕入れております。魚はその日の早朝に獲れた天然魚を中心に厳選。以前は魚中心でしたが、2018年夏より野菜やお肉も豊富に入荷。季節を感じられる料理を楽しんでいただきたい一心で季節メニューを10品前後ご用意しております。ぜひお試しあれ!

  • 住所

    東京都中央区日本橋2-8-10  地図を見る
    地下鉄 日本橋駅 C4番出口 徒歩1分

6. 旬鮮酒場 天狗 日本橋店

豆腐料理 店舗で作るお豆腐を使った肉豆腐

おいしい水と厳選した大豆から特製豆乳を製造し、店舗では毎日配送される豆乳でできたて豆腐を仕込んでいます。その「出来立て豆腐」を使用した、天狗名物料理「肉豆腐」は創業以来の伝統の味として、お客様に長くご好評を頂いております。

  • 住所

    東京都中央区日本橋2-1-17 丹生ビルB1・B2  地図を見る
    地下鉄銀座線 日本橋駅 徒歩1分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP