2. まかないや 青物横丁店
こだわり寿司 365日の季節食材が生きた創作和食
豊洲市場より仕入れる厳選鮮魚を主役に、その季節季節で一番の食材を使用。素材本来の最大限に生かしつつ、個性あふれるアイディアで仕上げられるお料理は、どれも「初めて」な味わいを体験できます。また熟練の技で握られる本格寿司が食べられるのも魅力の1つ!
-
住所
東京都品川区南品川2-5-6 古屋ビル1F 地図を見る
京急本線 青物横丁駅 徒歩1分
3. 豊洲直送鮮魚と釜飯 二代目 魚義 大井町駅店
釜めし 必ず食べていただきたい炊きたて釜飯
素材にも炊き方にも妥協を許さず、腕を磨いた職人が丁寧に炊き上げる釜めし。美味しさの秘密は、山形県産のはえぬきを100%使用し、厳選した海の幸をふんだんに使用していること。そこに職人の丁寧な技術があわさり、深い味わいが釜の中で生まれます。伝統を受け継ぎ、変わらぬ技術で作り上げる釜めしをご賞味下さい。
-
住所
東京都品川区東大井5-16-9 フィルパーク大井町駅前7F 地図を見る
JR京浜東北線 大井町駅 徒歩1分
5. 個室と宴会 そば 鼓堂 ‐kodo‐ 大井町本店
そば 日本各地から厳選した蕎麦の実を使用
北海道・福井・茨城などから厳選した、香りと味の良い蕎麦の実を仕入れ、その日の分だけ石臼でゆっくりと挽き粉にします。当店の一番人気はせいろ。シコシコした歯ごたえが特徴の二八そばで、つるつるした喉越しが楽しめるよう細めに仕上げております。田舎そばやゆず切りそばも今後打ちはじめる予定です。
-
住所
東京都品川区南品川5-11-42 地図を見る
JR京浜東北線 大井町駅 徒歩3分
6. 唐揚げと手作り家庭料理 あおば 大井町酒場
釜炊きご飯 旨味香る♪おかあさんの土鍋ごはん
懐かしいおかあさんの味。旬食材をしょう油ベースで上品に炊きあげた土鍋ごはん♪素材から出た旨味が、お米一粒一粒まで味がしっかりと染み込み、土鍋ならではのふっくら仕上げ。土鍋の蓋を開けた瞬間に、出汁の香りがする美味しい湯気がたちこめます!!飲みの軽い〆に最適で小椀で7名様くらいで召し上がれます。
-
住所
東京都品川区大井1-24-10 KOAビルB1 地図を見る
JR京浜東北線 大井町駅 徒歩2分
7. 日本そば酒場 寿得廣
そば 喉越し格別◎自家製打ち立て蕎麦
創業は1973年。先代から伝統の味を引き継ぎ、現在は2代目主人が自家製の打ち立てそばをご提供しています。秘伝のそばつゆは出汁+かえしを1日寝かすので、とげのない深い味わい。かえしも醤油から起こしています。毎日通っていただけるように、創業から守り続けた味をベースに時流の要素を取り入れたメニューは30種類以上。
-
住所
東京都品川区東大井5-14-16 糸日谷ビル1F 地図を見る
JR京浜東北線 大井町駅 徒歩2分
8. 大戸屋 ごはん処 阪急大井町ガーデン店
だし汁 お店で出汁(だし)をひく
和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。
-
住所
東京都品川区大井1-50-5 阪急大井町ガーデン2F 地図を見る
りんかい線 大井町駅 A2番出口 徒歩1分
和食と言えばこれ!人気メニュー
おぼろ豆富
豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。