外苑前・青山一丁目で筍料理など「和食」が美味しい人気店3選

外苑前・青山一丁目で筍料理がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を3件掲載しています。外苑前・青山一丁目で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. 南青山 創作和食 いと家

筍料理 筍尽くしコース 18000円

春は筍料理専門店になるいと家では契約農家から届く新鮮な筍を贅沢に盛り込んだ筍尽くしコースが人気です。筍料理の王道の若竹煮、帆立と筍の木の芽和え、桜鯛と筍のグリル、筍と和牛のすきしゃぶ、筍と若鳥の土鍋ご飯など東京の筍料理専門店いと家ならでは筍料理をお楽しみください。

  • 住所

    東京都港区南青山2-19-1 シティヤマザキ1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 徒歩3分

2. 外苑前 僖成

テーブル個室 モダンな雰囲気の個室で和食懐石を

建築家隈研吾氏が創り出したモダンな内装の個室で、先鋭的な和の彩り懐石料理を愉しむひととき。 大切なお食事の時間を演出いたします。

  • 住所

    東京都港区南青山2-24-8 BY-CUBE1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 1B出口 徒歩1分

3. 豆腐&鶏料理 燈庵 青山店

手作り豆腐 自慢のできたて豆腐 お薬味七品ぞえ

伊豆大島のにがりと天然水を使用して、毎朝、お店で仕込む自慢のお豆腐です。大豆の旨味がギュッとつまっているのでまずはそのままお召し上がり下さい。

  • 住所

    東京都港区北青山2-7-25 神宮外苑ビルB1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 3番出口 徒歩2分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP