1. 日本料理 石田
日本料理 店主石田の職人技をご堪能ください
~店主経歴~1965年、福岡県出身。「小さい頃から料理が好き」で、佐賀・嬉野温泉の料理旅館で修業を始める。その後、福岡の日本料理店【海幸】や【博多全日空ホテル】の和食店などで研鑽を積み、30歳で福岡・西中洲の【八丁へ】の料理長に就任。そこで10年間、腕をふるった後、40歳で自らの店【石田】を中洲に開いて独立。
中洲で天然活とらふぐ、クエがこだわりのお店など、厳選した日本料理のお店を10件掲載しています。中洲で「デートや誕生日にも使える懐石料理・日本料理のお店を探しています!」「結納や接待などフォーマルな席で使える日本料理のお店が知りたい!」がこだわりのお店など、日本料理の店をお探しのあなたにぴったりなお店をまとめました。
~店主経歴~1965年、福岡県出身。「小さい頃から料理が好き」で、佐賀・嬉野温泉の料理旅館で修業を始める。その後、福岡の日本料理店【海幸】や【博多全日空ホテル】の和食店などで研鑽を積み、30歳で福岡・西中洲の【八丁へ】の料理長に就任。そこで10年間、腕をふるった後、40歳で自らの店【石田】を中洲に開いて独立。
日本料理 てら岡は、おかげさまで博多の地で創業45周年を迎えさせていただきました。福岡でも屈指の老舗料亭として、日本料理の伝統を守りながら「今」という時代に相応しいあり方を考え、日々研鑽に励んでおります。伝統と革新、相反する2つのテーマを実現する職人の技を、ぜひ当店でお楽しみください。
福岡県福岡市博多区中洲5-2-6
地図を見る
地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 徒歩1分
地下鉄中洲川端駅徒歩1分!博多どんたくコース!歓送迎会や接待に!各種コース料理4000円より~10.000円までご用意致しております。豪華刺身、伊勢海老、ヤリイカ活造り、平目活造り、特選和牛ロースの陶板焼き、セイロ蒸し、水炊き、もつ鍋、旬の味覚など他、旬菜万葉ならではのお料理をご堪能下さい。
旬を味わえる地元の厳選食材を使用した「旬コース」は、5,280円~月替わりでご用意しております。先付け、前菜から始まり、毎朝仕入れている鮮魚のお造り、料理長自慢の魚料理に肉料理と、ご満足いただける内容となっております。人気はワンランク上のお料理をお楽しみいただける「桜コース全8品 7,480円」。
福岡県福岡市博多区中洲5-5-1 三井ガーデンホテル中洲1F
地図を見る
地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 徒歩1分
◆あらコース14,000円 お通し・刺身・あら煮・うろこ揚げ・しゃぶしゃぶ・あら鍋・雑炊・デザート もちろん天然本あら!五島・壱岐・対馬産です。お刺身たっぷりの内容!魚の王様!あらを御堪能ください! ◆アラしゃぶ鍋6,500円 贅沢の極み!冬の高級魚を独り占め!
【割烹川田名物!リピーター続出&他店では味わえない逸品】車海老のバチバチ こちらのお料理は川田でしか食べられない食べ方をする名物のお料理。お酒に漬けた車海老を生きたままスタッフがその場で捌きます。コリコリプリプリの食感と、海老の新鮮な甘みをぜひお楽しみください。
石川県金沢市を中心とする加賀地方に伝わる郷土料理。恵まれた自然条件と、加賀藩の城下町ならではの雅な調理技法により、独特の洗練された食文化が育まれた。料理にはニシンや昆布、麩など北前船で運ばれてきた京風の食材が多い。色鮮やかな漆器など凝った器を使うのが特長。鴨肉、加賀麩、野菜を炊き合わせた「治部煮」が有名である。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。