丸の内で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店5選

丸の内で産地直送鮮魚、かつおのたたきにこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を5件掲載しています。丸の内で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. ナンクルナイサ きばいやんせー 丸の内オアゾ店

産地直送鮮魚 鹿児島の漁港直送!旬の地魚を味わう

阿久根市や甑島列島、錦江湾など鹿児島県の漁港より直送で仕入れてご提供!『九州あじ』、『快眠かんぱち』、本州では珍しい『クエ』に加えて、その時々の旬魚をご堪能いただけます。旬を迎えた白身魚の、淡白ながらもしっとりと脂を含んだ上品な美味しさをご堪能ください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内北口 徒歩1分

2. 釣宿酒場マヅメ 丸の内センタービル店

産地直送鮮魚 【活魚神経〆鮮魚】ゴリゴリ食感!

神経〆めとは、魚の神経にワイヤー等を通し、神経を壊す締め方のこと。新鮮な状態を長く維持することができます。マヅメでは19時より生け簀から鮮度バツグンの鮮魚を数量限定でご提供!ゴリゴリ食感がたまらない鮮魚を『刺身』又は『握り』でお楽しみください!! ※予約状況や入荷状況により実施のない日もございます

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルB1  地図を見る
    地下鉄東西線 大手町駅 徒歩1分

3. 東京コトブキ はなれ 丸の内センタービル店

新鮮魚介 ■漁港直送の鮮魚を楽しめる魚料理

コトブキが使用する素材は漁港直送鮮魚を使用!獲れたての漁港直送鮮魚をお刺身にしてご提供いたします!『コトブキ盛り』はおすすめです♪

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルB1  地図を見る
    地下鉄東西線 大手町駅 徒歩1分

4. 青ゆず寅 丸ビル店

刺身盛り合わせ 職人が腕を振う”築地の魚河岸料理”

毎日仕入れた鮮魚に職人達が腕を振るいます。前菜、刺身、焼き物、揚げ物、煮物とシンプルに、豪快に仕上げたお料理をご堪能ください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内口 徒歩2分

5. 丸の内 土佐料理 しゃぶしゃぶ 祢保希(ねぼけ)

かつおのたたき 豪快!伝統の一本釣り鰹の炭火焼

当店の看板である鰹。「うまい」を作る秘訣は漁法にもあります。当店で使われる鰹は一本釣りが基本。船上で一本一本吊り上げられた鰹は鮮度が保たれたまま港へと運ばれるので、お店へ届くまで身が引き締まった状態になり、通常のものとは比べ物にならないほど美味しくなるのです。他店では味わえない逸品をご提供します。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内 MY PLAZA B1  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩6分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP