1. 蕎麦和食はたり
十割そば こだわりの十割そばが味わえる
そば粉を石臼でゆっくりと挽き、きめ細かに練りこまれ、噛むほどに香りが広がる自家製のそば。辛味の利いたつゆが更に風味を引き立てます。そば粉は旬の期間が短いため2週おきに素材選定を実施。常に最高の状態での提供を徹底します。この他、出汁巻き卵も「魔法卵」「むそうどり」というブランド卵を使用しています。
築地でへぎ蕎麦、十割そば、手打ちそば、醤油ラーメンなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を5件掲載しています。築地で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
そば粉を石臼でゆっくりと挽き、きめ細かに練りこまれ、噛むほどに香りが広がる自家製のそば。辛味の利いたつゆが更に風味を引き立てます。そば粉は旬の期間が短いため2週おきに素材選定を実施。常に最高の状態での提供を徹底します。この他、出汁巻き卵も「魔法卵」「むそうどり」というブランド卵を使用しています。
新潟は十日町の風情と伝統の味 良質のそば粉と最高級のふのり。厳選されたこれらの素材を使い、熟練の職人が工夫を凝らして打ち上げます。腰が強く、歯切れのいい独自の風味持った、うち田の蕎麦が生まれます。 新潟は十日町の田麦の味と香を築地うち田でお楽しみください。
東京都中央区築地7-8-7
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地下鉄日比谷線 築地駅 徒歩5分
当店名物の『手打ちそば』は、つるっとした喉越しが特徴。そば粉は季節に合わせて独自の配合でブレンドしており、その時期限定の月替わりのお蕎麦をお楽しみいただけます。お蕎麦との相性が良いお酒も多数ご用意。盛り蕎麦×ワインなど意外な組み合わせも◎その他にも自家製のうどんなど、〆の一杯にぜひお試しください。
スープは親鶏と魚介から抽出した香り豊かなダブルスープ、麺は何度も試行錯誤を重ね、スープとの相性を追い求めた特注麺を使用。鶏チャーシューは親鶏を醤油で煮た煮鶏。コリコリと歯応えのある食感をお楽しみください。
美味しいそばを食べてもらいたい想いから、日本全国の産地を回り厳選したそばの実だけを使用。しっかりと状態を見極め店内の石臼で碾き手打ちしておりますので、香り豊かで歯応えのある十割そばをお楽しみいただけます。手打ちならではの奥深さ、丁寧な仕事が感じられるそばを、ぜひご堪能くださいませ。
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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