2. 矢田部茶屋
そば粉 良質のそば粉を使用「深大寺そば」
そば処として名高い深大寺。良質のそば粉を使用した「こし」のある麺と秘伝のタレ。当店自慢「深大寺そば」を是非御賞味下さい 『そば定食コース』1500円(税抜)コース(天ぷら/煮物/和え物/深大寺そば/御飯/香物)等 『御宴会・御法事用料理』3000円(税抜)コース(天ぷら/刺身/焼き魚/煮物/和え物/みそおでん/深大寺そば)等
4. 一休庵
手打ちそば 毎日手打ちしています
一休庵でお出ししているそばのすべては、深大寺そば職人が一打ち一打ちていねいに打つ、手打ちそばです。さらに、そばの割合を変えて「十割」「九割」「八割」と三種類のそばをご用意しております。それぞれの違いをぜひお試しください。
麺のまめ知識
十割そば
つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。
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