大塚で手打ちそば、肉うどんなど美味しい麺料理の人気店4選

大塚で手打ちそば、肉うどん、天ぷらそば、担々麺など、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を4件掲載しています。大塚で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 蕎・馳走 岩舟

手打ちそば 店主渾身の二八蕎麦を酒肴とともに

香り、コシ、ねばりにこだわった後味のよい手打ち蕎麦と、多彩に揃えた酒肴をお楽しみいただけます。つゆには枕崎の3年物、本枯れ鰹節を煮出した出汁を使用しています。”返し”は火入れのあと10日間ほど寝かせるこだわり。鼻から抜ける鰹出汁の香りと、蕎麦本来の味わいをご堪能ください。

  • 住所

    東京都豊島区南大塚3-53-9 毛塚ビル1F  地図を見る
    JR 大塚駅 徒歩1分

4. 創作麺工房 鳴龍

担々麺 根強い人気を誇る看板メニュー

「辛さよりも旨みを味わってほしい」と店主が語る担担麺。自家製ラー油、シナモン、山椒、八角に香味野菜を加えたスープは、ぴりりとスパイシーでありながらまろやか。小麦の風味豊かなストレート麺とも相性抜群だ。出汁の旨み、胡麻の風味と、食べ進めるうちにさまざまな味わいが調和し、至福の一杯へと昇華する。

  • 住所

    東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚1F  地図を見る
    JR 大塚駅 南口 徒歩4分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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