スタミナグルメで話題・人気のお店まとめ

スタミナグルメのまとめ一覧では、ホルモン、うなぎ、うな重、すっぽん鍋などにこだわる全国のスタミナグルメに関する情報を掲載中です。「スタミナたっぷりの料理が食べたい!」「ニンニク料理やがっつり肉でパワーチャージしたい!」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。

スタミナグルメの気になるワード

  • 鰻の蒲焼き

    鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。

  • すっぽん鍋

    「まる鍋」の通称をもつ、すっぽん料理の代表格。すっぽんはカメの仲間だが、甲羅がゼラチン質の皮膚でできているため、コラーゲンがたっぷり。かつては男性の強壮剤というイメージが強かったが、最近は女性の間でも注目されている。外見からは想像できない上品で澄んだ出汁、プリプリとした独特の食感が一度食べたらやみつきに。

スタミナグルメのまとめがあるエリア