2. 国産ふぐ料理 とらふぐ城
国産とらふぐ 国産にこだわる。
国内産のとらふぐにこだわり、安心・安全で新鮮なふぐをご提供。とらふぐのお刺身“てっさ”は熟成期間を設けることで、素材本来の持つ旨味を引き出します。また、とらふぐ鍋“てっちり”は、お客様のご来店ごとに捌くので鮮度がバツグン!コースは基本の【本丸】【天守】【金色】【石垣】の4種類よりお選びください。
-
住所
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-24 地図を見る
地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 6番出口 徒歩8分
3. 地鶏とお魚 月のなか
ふぐ 冬の味覚を堪能する期間限定コース
『ふぐ尽くしコース/6,980円⇒6,500円』毎朝一番出汁から作る和風の鍋。その出汁に月のなかこだわりの醤油と河豚の出汁が加わり優しくも味わい深い鍋をご賞味ください。 『金目鯛と鰤のしゃぶしゃぶ鍋コース/6,600円⇒6,000円』お造りや野菜の天ぷらを含め、この時期に旬を迎える食材を使用した期間限定コースです。
-
住所
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-20 地図を見る
地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩1分
4. 魚味処 たけや
ふぐ てっちりコース絶品焼ふぐ付き
5. 磯笛
国産とらふぐ 新年会に国産とらふぐコース
店内の生け簀で泳いでいたふぐを、その日に調理してご提供。さばいたばかりの新鮮ふぐをフルコースでご堪能いただけます。 「てっさ」や「てっちり」「唐揚げ」など様々なふぐ料理で筋の少なく上質のふぐを味わえます。ぷりぷりの締まった白身はお寿司にしても、ほのかな甘味の酢飯がマッチして抜群の美味しさです。
6. 七ふく神 東心斎橋店
国産とらふぐ 新鮮!店内でさばく『活けふぐ』
当店自慢の活けふぐは、大分県産のとらふぐを使用。てっさやてっちり、焼きしゃぶなど、様々な一品をご用意しております。 生け簀で泳ぐふぐを職人がさばいて提供。新鮮さ、鮮度が違います。 淡白ながらも、しっかりと旨みが詰まったプリプリのふぐが楽しめます。コラーゲン豊富、ヘルシーで美容に嬉しい食材です。
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
-
住所
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-3-11 京宝ビル1F 地図を見る
地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 6番出口 徒歩5分
意外と知らない、ふぐ料理の気になるキーワード
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。