1. 竹なか
国産とらふぐ 福を招く関門産ふくを贅沢に味わう
本場関門に水揚げされた「ふく」を熟練の職人技が光る「ふく刺し」。目にも美しいふく刺しは透き通るほど一枚一枚丁寧に引いており、身の弾力、口の中に広がる甘味は至高のひととき!通常「菊盛り薄造り」でご提供しておりますが、予約状況によりべテラン職人の芸術品、大皿から羽ばたく「鶴盛り」も承ることができます。
小倉北区でなど、ふぐ料理が食べられるお店を3件掲載しています。小倉北区で「老舗店の個室でふぐを食べたい!」「てっさもてっちりもヒレ酒も満喫できるコースが食べられるお店はどこ?」といった声にお応えする、ふぐ料理のお店をまとめました。
本場関門に水揚げされた「ふく」を熟練の職人技が光る「ふく刺し」。目にも美しいふく刺しは透き通るほど一枚一枚丁寧に引いており、身の弾力、口の中に広がる甘味は至高のひととき!通常「菊盛り薄造り」でご提供しておりますが、予約状況によりべテラン職人の芸術品、大皿から羽ばたく「鶴盛り」も承ることができます。
新鮮な海鮮の宝庫・五島列島から直送の新鮮なふぐをご提供いたします。五島のふぐは絶品と言われ、著名人がその味を求めて訪れるほど全国的にも人気が高い名品。お刺身は、一枚一枚が肉厚というお声をたくさんいただいております。食べたい量などお客様のご要望にお応えしてご提供いたしますので気軽にお声かけください。
福岡県北九州市小倉北区馬借1-10-19
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JR 小倉駅 徒歩7分
意外と知らない、ふぐ料理の気になるキーワード
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。