蓬莱軒のこだわりである、備長炭と、秘伝の‘テリ’、で営業中‘火’を絶やすことなく一串ずつ丁寧に焼き上げております。
お米も厳選したものを毎日精米し、大釜で熱々に炊き上がったものを即お出ししております。『ひつまぶし』は今ではすっかり名古屋名物として定着していますが、これは蓬莱軒の登録商標です!
当店でまず召し上がっていただきたいのがうなぎ。その時期に合わせ、ひつまぶしに特に合ううなぎを取り寄せております。脂の乗り具合、味わい、香ばしい焼き目…。醤油や味醂をベースにした秘伝のたれや粘りを重視した国産銘柄米とうなぎが奏でるハーモニーをお楽しみください。
関東では少ない「地焼き」が特長。蒸しの工程はなく、強火の遠火で焼き上げる名古屋名物“びんちょうひつまぶし”。
豊かな醸造文化を持つ地元愛知の「たまり醤油とみりん」が、他にはないこうばしさと輝きをまとわせます。皮はぱりっとしながら、身はしっとり旨みを抱えながらほどけていく鰻をご堪能ください。
当店の鰻は、長年の経験と伝統を持つ老舗鰻屋の技術を継承し、秘伝のタレと絶妙な焼き加減で仕上げています。一口食べれば、香ばしい香りとふっくらとした食感が広がり、至福のひとときをお約束します。
老舗うなぎ店監修のお店
050-5494-5179
矢作川水系の豊かな水で育った三河一色産うなぎを使用した当店の蒲焼きは、焼き方にとことんこだわりました。注文を受けてから捌いた鮮度抜群のうなぎを炭火の上にのせて、手焼きでじっくり香ばしく焼き上げていきます。身はふんわり柔らかく、皮はパリッと。絶妙な加減で仕上げた当店の蒲焼きをぜひご賞味ください。
三河一色産のうなぎ料理
050-5487-4975
古くは奈良期・万葉集に「武奈伎」の名で記されていた鰻。当店の店名の由来ともなっています。火の強さ、焼き加減、たれを付けるタイミングなど、鰻の個性に合わせて変化させる技術でご堪能いただく贅沢な逸品。皮目はパリッと香ばしく、脂がのった肉厚の身はふわっと柔らかな食感。鰻本来の旨みと自家製だれでどうぞ。
和の趣を感じる炭火焼鰻
050-5488-4466
生の鰻(半身と一尾が用意されます)を、囲炉裏テーブル・備長炭で自分で焼いて食べれる新感覚スタイル!自分の好みの焼き加減で、焼きたての鰻を食べる。白焼き、かば焼き、ミニうな丼・・あまりの美味しさに、半身注文も追加したくなるほどです。是非、お召し上がりください。
うなぎは安心安全な国産うなぎを使用。
店内で捌き、串うちして、備長炭で丁寧に焼き上げる至高の逸品です。
土鍋で炊いた炊きたてアツアツのごはんに蒲焼きをのせました。
贅沢な逸品です。
※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。
鰻(うなぎ)の気になるワード
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。