【岡山】鍋料理で話題・人気のお店まとめ
岡山で鍋料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。鍋料理好きなら必見!しゃぶしゃぶ、もつ鍋などのまとめが5件掲載されています。人気上位のまとめは、「岡山市で外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ」、「倉敷のラムしゃぶ、海鮮鍋などがおいしい店まとめ」などです。
おすすめまとめエリア
【岡山】鍋料理のまとめをすべて見る
HOT MATOME
注目まとめ
-
岡山市で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店しゃぶしゃぶ
-
倉敷で注目!ラムしゃぶなどが美味しい店まとめしゃぶしゃぶ
鍋料理の気になるワード
-
つゆしゃぶ
めんつゆで食す、新しいしゃぶしゃぶのこと。東京・京橋にある「京都つゆしゃぶ CHIRIRI 」などを展開する 株式会社 ひようたんやの商標登録。香り豊かと評判のつゆは“五段仕込み”と呼ばれる独自の製法で作られており、豚肉本来の旨みを楽しみながら、さっぱりと食べることができると評判だ。
-
モツ
牛や豚、鶏などの内臓のことを指す。腸や胃などは白モツ、心臓や肝臓は赤モツと分けて呼ばれることがある。いわゆる「ホルモン」とモツはほぼ同義語だが、もともと料理に使わず捨てていたため、大阪弁のほおるもん(捨てるもの)が転じて、ホルモンと呼ばれるようになったとの説がある。
-
火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気がある。
-
焼きしゃぶ
しゃぶしゃぶ用の肉を、焼き色が付く程度のレア状態に炙った料理。焼肉としゃぶしゃぶが、一度に両方味わえると近年話題に。表面だけを軽く焼くことにより肉の旨味が閉じ込められるため、肉の柔らかさとジューシーな味わいが楽しめる。濃厚な味付けの漬けダレで食べる焼き肉と違って、塩やポン酢、わさびなどで食べる場合が多い。