【肉の日】木屋町・先斗町で神戸牛、熟成肉など人気の肉料理を味わえる店15選

肉を食べるなら29(ニク)の日に!肉の日に行きたい肉料理のお店まとめ♪木屋町・先斗町の神戸牛、熟成肉、霜降り特上ロース、近江牛がこだわりのお店など、肉料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。木屋町・先斗町で「ランチで安くて美味しいお肉を食べたい!」、「デートや女子会で使えるおしゃれな肉バルを教えて!」といった声にお応えする、ランチ、誕生日・記念日のディナーまで様々なシーンで使えるおすすめのお店をまとめました。

1. 先斗町 京四季庵

黒毛和牛 上質な黒毛和牛をご用意

当店でご用意する黒毛和牛は、あえて産地銘柄にはこだわらず、季節ごとに最も良いお肉を厳選しています。ボリューム満点な見た目はとても肉厚で、口の中でとろけるジューシーな味わい。お肉はシンプルに焼き上げていますので、わさび・岩塩・黒胡椒でお召し上がりください。肉本来の旨みをご堪能ください。

  • 《産直素材を使用》 当店自慢の逸品は、黒毛和牛を始め、新鮮な京野菜をふんだんに使用。その時期特に美味しく、質の良いものを仕入れておりますので、間違いない味わいをお楽しみいただけます。是非、ご賞味ください。

  • 《鉄板焼き》 当店でご用意する鉄板焼きは、店主が長年培った、確かな技術で調理を施しております。素材本来の旨味を逃がすことなく、味付けや焼き加減にこだわった物をご提供致します。月ごとに変わるメニュー有◎何度でも足をお運びください。

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町四条上ル鍋屋町227 紫光會館B1  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩3分

  • 営業時間

    火~日
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

  • 定休日

    月曜日

  • 平均予算

    4,500円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

2. 縁 enishi

銘柄牛 感動の美味しさ!!こだわり近江牛

当店で使用している近江牛を直送して下さっている西川さんは自社牧場で育てた牛の中でも本当に良質な物しか販売されません。私自身も感動した黒毛和牛本来の香り、脂の甘味旨味を味わってみて下さい。

  • 住所

    京都府京都市中京区木屋町姉小路西入恵比須町424 ABSビル1F  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~水・金~日
    ランチ 12:00~14:30
    (L.O.13:30)
    ディナー 18:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    木曜日

  • 平均予算

    6,000円(通常平均)

    6,000円(宴会平均)

    2,600円(ランチ平均)

3. もつ鍋 先斗町 亀八

もつ鍋 これが京都のもつ鍋!本家京もつ鍋

京都古来の鰹と昆布の京都出汁×京都名産の吟醸白味噌×3大ブランド牛・近江牛のモツ。博多系のもつ鍋には決してマネできない、3つのハーモニーが織りなす深いコクと上品な味わい。これが京都のもつ鍋!!!

  • 住所

    京都府京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩4分

  • 営業時間

    17:30~24:30
    (L.O.23:30、ドリンクL.O.24:00)

  • 定休日

    不定休日あり
    2013年7月から月曜も営業しております!(※2ヶ月に1回ほど不定休日あり)

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,980円(宴会平均)

4. 熟成神戸牛の鉄板焼 プレミアム 听 三条木屋町店

神戸牛 ”神戸ビーフ”とは

「神戸肉・神戸ビーフ」は、兵庫県産和牛の但馬牛を「神戸肉流通推進協議会」の登録会員(生産者)が肥育して、本県内の食肉センターに出荷した未経産牛・去勢牛のうち、枝肉格付け等で厳しく審査されています。 出荷数は1年間で約3000頭、日本の牛肉の消費流通量のわずか0.16%程度しかない最も希少性の高い和牛種です。

  • 当店では神戸牛を一頭買いし、熟成(ドライエイジング)してご提供。神戸牛の熟成させるのは非常に手間と時間がかかり希少価値のある肉となります。唯一無二の肉質を、様々な部位でぜひご堪能ください。価格に見合った感動と驚きに皆様の心も踊られると確信。『神戸ビーフが熟成される』その意味と味を是非ご確認ください。

  • 当店は、 日本に2つとない『一頭買い』の『ドライエイジング』専門店です。 一頭買いした神戸ビーフは、特注熟成庫で『温度・湿度・風力』を徹底管理しております。お客様に、熟成肉の旨味を最大限まで存分に味わっていただきたく、心を込めて調理いたします。ソムリエが選ぶ自慢のワインと共のご堪能ください。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区恵比須町424-1  地図を見る
    地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩3分

  • 営業時間

    火~日
    ランチ 11:30~14:30
    ディナー 17:00~23:00

  • 定休日

    月曜日
    ※月曜が祝日の場合は営業、翌日の火曜日をお休みとさせていただきます。

  • 平均予算

    10,000円(通常平均)

    10,000円(宴会平均)

    3,000円(ランチ平均)

5. Gottie’s BEEF 四条木屋町

熟成肉 ◆話題!肉厚熟成牛1ポンドステーキ

熟成牛の旨みを存分に味わえるよう、ボリューム満点のゴツいステーキにこだわっております。テーブルを囲む仲間とシェア出来るステーキ。 約40日の熟成期間は赤身に旨みを与え、身を柔らかくする大切な時間です。 美味しいワインとご一緒にどうぞ。京都/四条木屋町/ステーキ

  • 【熟成牛のTボーンステーキ】サーロインと希少部位フィレで大きなT字の骨を挟んだステーキの王様! 赤身と骨、熟成された旨みが染み出すのは実は骨の方が断然多いのです!そのため、サーロインとフィレ、二つのごちそう部位を骨付きのまま熟成させました。味もサイズも大満足の逸品です!京都/四条木屋町/歓迎会/送別

  • 熟成牛は甘めのワイン、渋めのワインをお好みで。 熟成牛独特の「熟成香」を楽しむのに一番適したお酒は何か、お肉と一緒にひたすら飲み比べ、飲み比べをしてやっとたどり着きました。こだわりを持って厳選された赤ワインを各種、取り揃えております。是非お試し下さいませ。京都/四条木屋町/ステーキ/合コン

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区鍋屋町223  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩1分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~14:00
    (L.O.14:00)

    月~土
    ディナー 17:00~24:00
    (L.O.23:30)

    日・祝日
    ディナー 17:00~22:30
    (L.O.22:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

6. 馬肉料理専門店 馬野郎

霜降り特上ロース 3秒の魔法で霜降り馬肉がトロける♪

名物の極上京風桜鍋は白味噌豆乳昆布出汁で、極上の馬肉をサッと3秒くぐらせてレアでお召し上がりいただきます。京風の上品な出汁に、トロける様な霜降り馬肉がよく合います。お野菜は京都の地野菜を使用しています。馬肉と一緒にお召し上がりください。

  • 刺身用に使う特上馬肉を、しゃぶしゃぶで! 舌の上にのせるだけで、溶けてしまうような食感で、しっかり脂が乗っているのにあっさりしています。

  • 極上京風桜鍋コースは、馬の肉味噌で食べる野菜スティック、桜ユッケ、馬肉の炙りなどお料理7品に2時間飲み放題が付いてお一人様4,200円

  • 住所

    京都府京都市中京区四条木屋町上ル紙屋町368-1  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩2分

  • 営業時間

    月~木・日
    17:00~翌1:00

    金・土・祝前日
    17:00~翌3:00

  • 定休日

    第1月曜日、第3月曜日
    毎月第1・第3月曜日は祝日の場合は、変更になる場合がございます。

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

7. 京・黒桜

黒毛和牛 こだわりの鹿児島ブランドを堪能あれ

当店は鹿児島・宮崎でグランドチャンピオン牛を何度も輩出する農場と専属契約を結び、和牛で最高評価の「A5ランク黒毛和牛」のみを取り扱う京都で唯一の焼肉専門店です。 最高の黒毛和牛と最上のおもてなしをリーズナブルな価格で。 京・黒桜が極上の時間をお約束します。

  • 一度食べたら忘れられないこの旨さ! そしてこの高コストパフォーマンス! 他店では決して味わうことができません!

  • 黒毛和牛だけでなく、黒豚や地鶏も鹿児島ブランド。 極上の鹿児島産黒毛和牛、黒豚、地鶏をご堪能ください。

  • 住所

    京都府京都市中京区東木屋町通四条上ル鍋屋町211-2  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩2分

  • 営業時間

    17:00~24:00

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

8. 近江牛・京料理 はな雅 先斗町

近江牛 【A4以上の近江牛】確かな素材の旨み

当店ではA4の上位上のもののみを使用しております。日本三大和牛【近江牛の定義】近江牛 豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和種肉はきめ柔らかく美味しい「近江牛」は肉のきめが細かいのが特徴です。細かいほどお肉は柔らかくなります。

  • 【近江牛の特徴】美しいサシが消えないサシとは、お肉と脂肪との入りまじりを言い、細かいサシが全体に入っています。 【近江牛の特徴】脂肪は特別の粘着力がある 良い脂肪とは、つやのある白色または淡クリーム色で適度に粘りのあるものです。

  • 近江牛は、琵琶湖の自然を維持し続ける山々に囲まれた別格の地で、自然の恵みと生 産者の愛情で育つ日本のブランド和牛です。 400 年以上の歴史を持つ近江牛は、日本三大和牛( 近江牛・神戸牛・松坂牛) の中で も最も歴史があり、その歴史は近江牛畜産の技術革新の歴史でもあります。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通三条下ル歌舞練場隣 エメラルド会館2F  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩3分

  • 営業時間

    ディナー 17:30~22:00
    (L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.14:30)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    2,000円(ランチ平均)

9. 熟成焼肉 大志亭 木屋町店

黒毛和牛 平松牧場の黒毛和牛を使用

焼肉メニューを中心にお出ししているのが鹿児島県平松牧場産の黒毛和牛。牧草からこだわり、細やかなケアをしながら飼育した経産牛を手ってした熟成環境を備えた熟成庫で熟成し、磨き上げ、お店で再度の熟成を行いお出ししています。黒毛和牛の熟成肉は柔らかく、旨味に満ちた自信作です。

  • 熟成でタンパク質がアミノ酸に変化し、更に美味しさが高まった黒毛和牛を贅沢に焼き上げます。全くくどさがない上質な脂と肉の旨みが口の中に溢れかえる極上の焼肉を存分にお楽しみ下さいませ。飲み放題付き宴会コースも5000円よりございます。木屋町/焼肉/貸切/宴会

  • 2階席を貸し切って最大23名様のご宴会が可能です。2階をフロア貸切することで熟成牛を堪能するワンランク上のご宴会を最大23名様でお楽しみ頂けます。宴会に最適な飲み放題付き宴会コースは5000円からご用意。柔らかくなり、旨味が増した熟成肉を存分にお楽しみ下さいませ。木屋町/宴会/貸切/飲み放題/焼肉

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区紙屋町369-2  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 5番出口 徒歩2分

  • 営業時間

    火~日
    17:00~翌3:00
    (L.O.2:00)

  • 定休日

    月曜日
    年末年始(2015年1月1日)
    ※月曜が祝日の場合は営業、翌火曜日をお休みとさせていただきます

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

10. 肉屋の台所 京都木屋町ミート

肉食べ放題 最高コスパ【 黒毛和牛 】食べ放題

和牛の"1頭買い"と"系列8店舗による大量仕入れ"により、コストパフォーマンスを実現しております。高級焼肉店では1万円する部位を2時間4980円~食べ放題でご提供。その他、ご予算に応じて2980円~各種プランをご用意。新鮮で最高品質のお肉を是非一度ご賞味ください。肉屋の台所 木屋町ミート

  • 焼肉のお肉は「手切り」が一番おいしいと言われています。当店ではその一番おいしいと言われている「手切り」にこだわっております。毎日厳選して最高級ランクのお肉を仕入れ、手切りのお肉をご提供いたします。 4980円の和牛コースは、黒毛和牛を食べ放題で堪能できるリピート率の高い一番人気プラン☆

  • 【黒毛和種】【赤毛和種】【日本短角種】【無角和種】の4品種間のみ交雑種を和牛と言います。食用になるまでに一般の牛より時間がかかること、飼育方法に手が込んでいること、大量生産が難しい事から、希少性も高い品種となります。選べる特典では専門店の一頭買いだからこそ出来る希少部位を無料で人数分サービス致します

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区木屋町三条下ル一筋目東南角 黄桜木屋町ビル3F  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩3分

  • 営業時間

    土・日・祝
    ランチ 12:00~14:30
    (L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)

    ディナー 16:30~23:00
    (L.O.22:30、ドリンクL.O.22:30)
    時間外の宴会も歓迎!

  • 定休日


    無し!毎日元気に営業中!

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,980円(宴会平均)

    1,200円(ランチ平均)

11. 肉バル&自家製地ビール らんまん

ステーキ チャコールグリルで京都産熟成和牛を

【チャコールグリルで焼き上げる絶品ステーキ】 チャコールグリルは遠赤外線効果がすごい!!だから「強火の遠火」で焼いてもお肉にしっかり火が通り、それでいて素材の旨味がしっかり中に閉じ込められた状態で焼きあがります! このチャコールグリルで焼き上げた絶品京都牛ステーキを是非一度お召上がり下さい!!

  • 【京都産和牛ブランド肉『雅』の熟成肉】 京都の肉の名店「モリタ屋」さんの協力を得て、京都産和牛「京都肉」の熟成肉を仕入れています。 融点が低く、舌の上で溶けるようなお肉をあえて熟成させることで、旨みが凝縮され、芳醇な香りも加わります。他では味わえないこの贅沢な京都の食材をご堪能ください!!

  • 【まずは前菜と自家製地ビールで】 メインのお肉が焼きあがるまで、こんな豪華な前菜盛り合わせをシェアして、地ビールを楽しまれてはいかがでしょうか。手間隙かけた美味が盛りだくさんのプレートです。

  • 住所

    京都府京都市中京区四条通先斗町上ル西側20番路地下樵木町208  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩5分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.14:30)
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

    1,500円(ランチ平均)

12. 先斗町 ことし

A5ランク牛 希少!深い味わいの特選 三梨牛

【特選 三梨牛(みつなしぎゅう)A-5ランク】秋田県湯沢市稲川町地区にて専門農家わずか14軒。特別な育て方で年間250頭しか生産されていない特別な黒毛和牛です。肉質は非常に柔らかくサシの入り方も見事!当店名物の岩焼・囲炉裏焼・宝楽焼などでお召し上がりいただけます。

  • 当店特別オーダーの角閃岩(かくせんがん)を使った岩焼にてお召し上がりいただけます。遠赤外線で素材をふっくらジューシーに!絶品です◎

  • 特選 三梨牛をご堪能いただける『特選わらじコース』をご用意しております。岩すき焼としてもお召し上がりいただけます。

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通四条上ル4丁目松本町163  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 1番出口 徒歩4分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.14:00)

    土・日・祝
    11:30~15:30
    (L.O.14:30)

    月~日
    ディナー 17:00~24:00
    (L.O.23:00)
    ※季節により営業時間が変更になる場合がございます。

  • 定休日


  • 平均予算

    6,000円(通常平均)

    6,000円(宴会平均)

    3,000円(ランチ平均)

13. 空床 created by 塚田農場

鴨肉 鴨焼き

山形県にある自社鴨農場から直送される国産ならではの旨みをもった最上鴨。 かるく焼いて、新鮮な鴨の味と弾力をお楽しみください ハイボールとの相性も◎

  • 山崎ハイボール×鴨料理は相性バツグンです

  • 鴨のタタキもご用意しております どっさりネギをかけて、サッパリとどうぞ♪

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区三条通河原町東入中島町110 三条フォーラムビル屋上  地図を見る
    京阪本線 三条駅 6番出口 徒歩3分

  • 営業時間

    17:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
    日曜日は16時OPENしています (23時閉店)

  • 定休日


  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

14. モリタ屋 木屋町店

黒毛和牛 黒毛和牛へのこだわり

モリタ屋では丹波和知高原に専業牧場を設け、恵まれた自然環境の中で資質の優れた素牛を厳選し、伝統の味を確立するために京都肉作りに専念しております。長年の経験から培った優れた和牛を育てる目で、全国から選りすぐった特選和牛と丹精込めて作り上げた京都肉は、全国の皆様から味の芸術品として絶賛頂いております。

  • 【すき焼き】当店自慢の割り下と季節の新鮮野菜が、京都肉や黒毛和牛の旨みを引き立てます。当店自慢の看板メニューでございます。

  • 【オイル焼き】厳選された京都肉や黒毛和牛の風味を、より自然に、より引き立つように生かしたものが、オイル焼きです。焼きたてに、当店オリジナルのたれと黄身おろしをつけて、あっさりとお召し上がり頂きます。

  • 住所

    京都府京都市中京区木屋町三条上る上大阪町531  地図を見る
    京阪線 三条駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~金
    昼食 11:30~15:30
    (L.O.14:30)
    夕食 17:00~23:00
    (L.O.22:00)
    ※納涼床はL.O.21:30

    土・日・祝
    11:30~16:00
    (L.O.14:30)
    16:00~23:00
    (L.O.22:00)
    ※納涼床はL.O.21:30

  • 定休日

    不定休日あり
    (12/31~1/1)

  • 平均予算

    8,000円(通常平均)

    9,000円(宴会平均)

    5,000円(ランチ平均)

15. ステーキ・鉄板焼 みくら

国産黒毛和牛 選び抜かれた極上の味を心ゆくまで

みくらが誇るA5国産黒毛和牛。あえて産地は絞らず、その日のいいものを都度厳選して仕入れています。口の中に入れた途端スッととろける、目にも美しいサーロイン。噛みしめるたびに旨みがほどける味わい豊かなフィレ肉。どちらも自信を持ってお届けします。地元京都産のサーロインもご用意ございます。ぜひ一度お試しあれ。

  • 【四季折々の味わい】 京野菜はお肉同様に、シェフ自ら目利きして仕入れております。パッと目を引く鮮やかな彩りはお肉にも引けを取らない存在感。シャキシャキとした瑞々しさをご堪能ください。

  • 【香ばしさがたまらない】 身がぎっしり詰まったオマール海老はステーキに次ぐもうひとつの看板メニュー。一瞬足りとて目が離せない豪快なコテさばきでお届けいたします。こだわりの自家製ソースでどうぞ。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町三条下ル橋下町135 先斗町ビル3F  地図を見る
    京阪本線 三条駅 1番出口 徒歩3分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~14:00

    月~日
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    10,000円(通常平均)

    10,000円(宴会平均)

    4,500円(ランチ平均)

お肉好きの気になるワード

熟成肉とは?

一定の温度、湿度で保存して熟成させた肉。肉を寝かすことでたんぱく質が旨み成分のアミノ酸に分解され、クリーミーで甘い風味になる。焼いたときに出る、木の実のような独特の香りと味わいが魅力。2010年ごろから取り扱う店が急増し、定番のステーキや焼肉、フレンチ・イタリアンなど幅広い業態で提供されている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP