厳選!三越前の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ15選

三越前の活イカ姿造り、カニ、カニ鍋、牡蠣プレートがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。三越前で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、三越前駅、新日本橋駅からのアクセスが便利です。

1. 日本橋イカセンター

活イカ姿造り 卸直営の活イカ!魚料理!

透き通る活イカの脚に漲る力、桃色に輝く刺身を頬張る幸せ。 海で船を待ち、東京の真ん中まで運んできます。 バカがつくほど魚の鮮度と美味さにこだわっています!!

  • 住所

    東京都中央区日本橋本町3-1-11 繊維会館ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 A9番出口 徒歩1分

3. 魚盛コレド室町テラス

鯨(くじら) 自慢の『くじら料理』商業捕鯨も再開

令和元年 商業捕鯨も31年ぶりに解禁され益々の盛り上がりをみせる「鯨」、魚盛では魅力あるくじらを様々な料理でお召し上がり頂けます!噛み締めるごとに味わいをみせる自慢のくじら料理をお楽しみください!

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラスB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分

4. 日本橋 墨之栄

新鮮魚介 お好きな魚をお好みの調理法でご提供

当店スタッフがお席までその日一押しの旬魚をお席までお持ちします。好きなお魚、食べてみたいお魚をお選びください。一番美味しい調理法でご提案いたします。今朝獲れや神経〆などを施した、日本橋墨之栄ならではの圧倒的な鮮度の魚介をお楽しみください。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1 2F  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分

5. 鰻 日本橋いづもや

うなぎ串 蒲の穂焼き

貝塚から鰻の骨が見つかっているように古代から食べられてきた鰻。包丁や、醸造技術を必要とする醤油や味醂がこの世に登場するもっと前のことです。その頃は鮎や岩魚を食べるように鰻を棒にさして当時あった唯一の調味料「塩」を振って焼いて食べていました。それを現代に再現させました。鰻の醍醐味をご賞味ください。

  • 住所

    東京都中央区日本橋本石町3-3-4  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩3分

7. 日本橋かに福 コレド室町1

カニ 【御かにめし「三段階」の食べ方】

【①】ひとつ、こだわりの「飯」をそのまま召し上がるべし たっぷり盛られたズワイカニの身、ご飯は様々な具材を決められた配合で混ぜ合わせ、そのまま食べてもお楽しみいただけます。魚卵のぷちぷちとした食感と旨味も相まって最高の仕上がりです。お重を開けた際の玉手箱の様な見た目もお楽しみください。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F  地図を見る
    地下鉄半蔵門線 三越前 A6番出口 徒歩3分

8. 酒場 302 日本橋

新鮮魚介 サンマルニ名物「鬼マッチョ」!!

早朝に水揚げされた新鮮なお魚たちをその日に捌きその日に食べていただく。名物「鬼マッチョ」!!サンマルニに来られたらマスト!!極鮮肉厚でマッチョなカルパッチョを他所様では食べれないコスパでご提供!!!

  • 住所

    東京都中央区日本橋本町3-1-11 繊維会館ビル1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 A9番出口 徒歩1分

9. 完全個室・創作和食 海舟 日本橋三越前本店

直送新鮮魚介 海舟の神髄は魚介×和食にあり。

自慢の魚介料理は、旬な食財や鮮度の良いものを厳選し季節やお酒との相性を深く考えて創作しております。そんな鮮度ある食材を贅沢に一品まとめあげたカニ鍋(飲み放題付き6000円/7000円コース)はこの季節にはたまらない仕上がり。他にも北海道産ホタテの醤油焼や肉厚スペアリブなど、この季節に要チェックです。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町1-11-2 松楽ビル4F  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩2分

11. 日本橋 玉ゐ 室町店

穴子 あなごを余すことなく堪能

自慢の「あなご箱めし」は当店へお越しの際にぜひ召し上がっていただきたい一品。サイズは小箱、中箱、大箱の3種をご用意。成魚の中でも小骨が気にならないほど小ぶりで柔らかいあなごを使った「めそ箱めし」や、焼骨でとった特製出汁でしめくくりにお茶漬けをお楽しみいただくこともできます。ぜひご賞味ください。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町4-3-6  地図を見る
    JR総武本線快速線 新日本橋駅 徒歩2分

13. お多幸 神田店

新鮮魚介 その時期美味しいものを

美味しい旬を逃さないように、厳選した素材を仕入れています  期間限定のものばかりですので、おススメは逃さずご注文下さい(生もの相手ですから何時まであるかは約束できません)

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町4-3-11  地図を見る
    地下鉄 三越前駅 A10番出口 徒歩3分

14. うなぎ割烹 大江戸

蒲焼き 岸朝子氏お気に入りの日本橋のうなぎ

創業は寛政12年(1800年)。「初代」草加屋吉兵衛が蔵前で創業した後、日本橋へと移ってからこの地でずっと暖簾を守ってきました。大江戸の鰻の特徴は、蒸し時間が長めで、焼きはしっかり。外がパリッとしていて中がふっくら。たれは、甘すぎず辛すぎず。この味に惚れ込んで通ってくださっているお客様も多いです。

  • 住所

    東京都中央区日本橋本町4-7-10  地図を見る
    JR 神田駅 徒歩5分

15. 完全個室×海鮮酒場 WA亭 池上 日本橋三越前駅店

新鮮魚介 厳選素材『大将おまかせ刺身盛合せ』

築地の大卸で働いていた父を持つ店主。幼い頃から、父の手伝いをし鍛えられてきた”魚を見る目”!!毎朝築地へ足を運び2時間かけて美味い魚を探し、買い付けます。そして女将もまた生粋の江戸っ子♪マグロは友人の築地仲卸より仕入れます。 常連様注文率100%!地域で一番の鮮度をお届け!! 2人前2000円~とお得な一品です。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町1-11-15 UNOビル1F  地図を見る
    地下鉄 三越前駅 A1番・A3番出口 徒歩3分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP