厳選!祇園の熟成魚、うなぎなど魚料理の店まとめ13選

祇園の熟成魚、うなぎ、とらふぐ鍋、カニ料理がこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を13件掲載しています。祇園で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. 熟成魚と全国の地酒 はらから

熟成魚 熟成魚・厳選干物へのこだわり

枕崎、宇部、萩、日生、御坊、沼津から直送されたお魚を超低温熟成し旨味成分を限界まで引き出しました。ねっとりと旨味のベールに包まれたお造りは初めての味わいとなるでしょう

  • 住所

    京都府京都市東山区柿町通新宮川筋西川原町476-1 河松マンション1F  地図を見る
    京阪本線 清水五条駅 徒歩3分

2. すし・あぶり わさび

直送新鮮魚介 札幌、函館、伊勢の漁港から直送便

漁港直送で、札幌、函館、伊勢から鮮魚を仕入れています。朝、水揚げされた鮮魚が昼過ぎにお店に到着。料理人の仕込みは時間との戦いになりますが、その分、美味しさは格別です。まずはその日のおすすめを、お造り盛合せでどうぞ。ホッケやニシンのお造りなど、鮮度自慢の珍しい味わいもお愉しみください。船盛も可能です。

  • 住所

    京都府京都市東山区縄手富永町東入ル一筋目北東角八坂新地富永町108-3 タケトミビル1F  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩3分

3. たんしゃぶ しんじょう

お造り 旬のお魚のお造り

旬のお魚のお造りです。毎日仕入れたお魚を その日のうちに。牛たん料理がメインなので お魚がないように思われてますが、 お魚もちゃんとご用意してますよ。

  • 住所

    京都府京都市東山区大和大路団粟下ル博多町73  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 1番出口 徒歩5分

4. 炭焼鰻土井活鰻 祇園八坂店

うなぎ 丁寧に焼き上げた、本格的な炭焼鰻

炭焼にこだわり当店ならではの肉厚でふっくら絶品の鰻が自慢です。 鰻のうまさを引き出す、絶妙な味わいのタレを使っております。 炭焼の香ばしさを、弾力のある食べごたえとともに堪能ください。

  • 住所

    京都府京都市東山区清井町492-3 さんさん八坂1F  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩9分

5. 祇園 天ぷら晩餐

特撰天ぷら 【今宵の晩餐】旬の食材を天ぷらで

旬のお野菜、若狭直送の魚介、清流の川魚などなど、京都ならではの豊かな食材を揚げていくコースででお楽しみくださいませ。天ぷら素材の味や風味をそこなわず、揚がりはあくまでも軽く、あっさりと召し上がっていただけます。

  • 住所

    京都府京都市東山区大和大路通四条通上ル富永町112 キャッスルギオンビル1F  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩4分

7. 京都祇園 東すし

新鮮魚介 鮮度のこだわる魚介類は美味揃い!

当店で扱う鮮度抜群の魚介類。京都中央市場から買い付ける事はもちろんですが、青背の魚や白身の生け物等は三重県の津にある漁港から直送で入荷させています。この新鮮な魚介類はお刺身でお召し上がり頂くと、素材の旨みや甘みを充分にご堪能して頂けます!美味しいお寿司が食べたい時はぜひお気軽に当店へお越し下さい!

  • 住所

    京都府京都市東山区花見小路四条上ル祇園町北側270-5 吉川ビル3F  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

8. ビストロ グレロ

新鮮魚介 ◆朝獲れ新鮮魚介やこだわり地元野菜

京都近郊で、手間を惜しまず丁寧に育てられたお野菜。毎朝漁港から直送される、鮮度抜群の魚介類。生産者の顔が見える良質な食材を中心に、厳選して仕入れ大切に調理します。過度に個性を主張して味付けするよりも、食材が本来持つ旨味を引き出し、何を食べても美味しいと感じてもらえるような味わいを心掛けております。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町南側570-118  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩4分

10. おばんざい、旬のものとお酒のお店 居酒屋 和~やわらぎ~

刺身盛り合わせ 伊根湾・浜坂港・全国より直送鮮魚

月に何度か伊根漁港や浜坂港を中心に、直送の新鮮な鮮魚が入荷致しますので、是非、ご賞味下さいませ。 身がプリプリとして、とても美味しいですよ!!是非、お楽しみくださいませ。

  • 住所

    京都府京都市東山区東大路三条下ル東入南側 セゾン東山1F  地図を見る
    地下鉄東西線 東山駅 徒歩1分

11. 寿し 祇園 松田屋

江戸前寿司 “ひと口の至福”を創出

「江戸前」を看板とする寿司の数々。ひとつひとつのネタに、炙る・蒸す・焼く…と趣向を凝らし、赤酢を用いたシャリと合わせていく。 一体となったシャリとネタが口中ではらりとほどける、絶妙な調和。 一貫ごとの造り込みに妙手を光らせ、次々と繰り出される本物の味を、ゆっくりと味わって下さい。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町南側570-123  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

13. 札幌かに家 京都店

カニ料理 ご家庭でご堪能ください

職人の技でひとつひとつ丁寧につくり上げた彩り豊かなお弁当。 口取り・かに酢・かにちらし・海老と野菜の天ぷら ご自宅で当店自慢のお料理をお愉しみください。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園石段下南  地図を見る
    京阪電鉄本線 祇園四条駅 徒歩10分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP