六本木で精進料理、江戸前天ぷらなど「和食」が美味しい人気店9選

六本木で精進料理、江戸前天ぷら、串揚げ、天ぷらがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を9件掲載しています。六本木で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

2. よし澤

懐石 伝統的な懐石料理の技と味を表現する

吉澤定久氏が料理人を目指すにあたり修業の場として選んだのは、出身地から離れた京都の日本料理店。そこで8年間働き次のステージとして臨んだのが銀座だった。人気店で更に腕を磨き目標としていた32歳で独立。1店目では腕を磨きながら若手を育成し、2店目として2014年によし澤をオープン。そして2018年新たに六本木の地へ

  • 住所

    東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ5F  地図を見る
    地下鉄日比谷線 六本木駅 徒歩2分

3. 天ぷらとおでん 個室 天串(TENGUSHI) 六本木店

特撰天ぷら 厳選!天ぷらは素材に拘る本格派

シンプルな調理法【天ぷら】だからこそ、素材にとことん拘っております。野菜は提携先から旬で出来の良いものだけを取り寄せ、素材本来の味をお楽しみ頂ける天ぷらに仕上げております。魚介やお肉も良質なものだけを料理長が見極め、身や脂の状態で揚げ方を工夫し常に良いの状態でお客様へご提供する事を心がけております。

  • 住所

    東京都港区六本木4-9-9 東瑙ビルB1  地図を見る
    都営大江戸線 六本木駅 徒歩2分

4. 天扶良 福島

江戸前天ぷら 旬の野菜・変わり種の天ぷら

旬の食材はもちろん、他では食べられない大きさの「かに爪」や、「ゆりね巻き」「にんにく巻き」といった変わり揚げが人気です。毎朝築地で仕入れる新鮮な魚の天ぷらも堪能していただけます。全電化無煙装置の揚げ鍋を使用しているので、煙や匂いを気にせず、天ぷらを楽しめます。

  • 住所

    東京都港区六本木4-10-12 タヌキビルB1  地図を見る
    地下鉄日比谷線 六本木駅 徒歩2分

5. ひのきざか

日本料理 ◆4つのエリアで楽しむ日本料理

「温故知新」をモットーとしている料理長が織り成す、正統派の日本料理を提供している《ひのきざか》。会席、寿司、天麩羅、鉄板焼きを、4つのエリアに分けるという斬新なスタイルでお楽しみいただけます。その時期により良い食材を使用した料理は、どの調理法でも、深い味わいを心からご堪能いただくことが可能です。

  • 住所

    東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン  地図を見る
    都営大江戸線 六本木駅 8番出口 徒歩3分

6. へぎそば匠 六本木店

そば 新潟の名店の味×江戸前へぎそば

新潟自社工場から生麺を直送!「へぎそば」とは、①海藻を繋ぎとして使う②“へぎ”と呼ばれる平らなざるを用い③一口大に盛り付ける という3要素が揃うことで完成します。手際のよいゆで・盛り付けは長年修業してきた職人の為せる技。ヘルシー&ミネラルたっぷりの『へぎそば』をどうぞお召し上がりください

  • 住所

    東京都港区六本木7-4-1 スマイリービルB1  地図を見る
    地下鉄 六本木駅 徒歩5分

7. 串喝 知仙

串揚げ 季節を感じる串揚げ

当店では、毎日築地に足を運び、お野菜からお魚までたくさんの食材を仕入れ、一串一串、作り手の心意気を通わせた美味しい串揚げをご提供しております。四季折々の味覚を、揚げたての串揚げでぜひご堪能ください。

  • 住所

    東京都港区六本木7-16-5  地図を見る
    地下鉄日比谷線 六本木駅 4b出口 徒歩3分

8. すし土風炉 六本木店

天ぷら 米油で揚げたヘルシーな天ぷら

当店の天ぷらは、トランス脂肪酸の少ない低温抽出の米油を使用しております。 油切れがよくカラッと揚がりがるので、たくさん食べても胃もたれしにくいのが特徴です。

  • 住所

    東京都港区六本木4-9-2 俳優座ビルB1  地図を見る
    地下鉄日比谷線 六本木駅 徒歩1分

9. 磯丸水産 六本木店

カニ味噌甲羅焼き 磯丸名物!蟹味噌たっぷり甲羅焼き

当店人気No.1!蟹味噌と秘伝の味をプラスした、リピーター多数の蟹味噌甲羅焼き!初めての磯丸体験ならこのメニューで決まり!浜焼きメニューを中心に磯丸おすすめのお酒と相性抜群の海鮮メニューを豊富にご用意しております。季節限定の食材を使ったメニューなども不定期開催中ですので是非チェックしてみてください♪

  • 住所

    東京都港区六本木5-2-6  地図を見る
    都営大江戸線 六本木駅 徒歩3分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP