1. 鶏焼きと信州戸隠蕎麦 なゝ樹 中目黒店
そば 《日本三大そば》戸隠蕎麦
創業四拾年の伝統の味。戸隠蕎麦(とがくしそば)は、一般には、長野県長野市戸隠(旧戸隠村)の蕎麦をさす。 岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと共に、日本三大そばの一つとされています。 鶏焼きと一緒に、戸隠蕎麦をどうぞ。
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住所
東京都目黒区上目黒1-3-16 ナカメ108 1F 地図を見る
東急東横線 中目黒駅 徒歩5分
中目黒で美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を4件掲載しています。中目黒で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。
創業四拾年の伝統の味。戸隠蕎麦(とがくしそば)は、一般には、長野県長野市戸隠(旧戸隠村)の蕎麦をさす。 岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと共に、日本三大そばの一つとされています。 鶏焼きと一緒に、戸隠蕎麦をどうぞ。
東京都目黒区上目黒1-3-16 ナカメ108 1F
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東急東横線 中目黒駅 徒歩5分
新潟自社工場から生麺を直送!「へぎそば」とは、①海藻を繋ぎとして使う②“へぎ”と呼ばれる平らなざるを用い③一口大に盛り付けるという3要素が揃うことで完成します。手際のよいゆで・盛り付けは長年修業してきた職人の為せる技。ヘルシー&ミネラルたっぷりの『へぎそば』をどうぞお召し上がりください
東京都目黒区中目黒3-5-5 ベルデ中目黒1F
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地下鉄日比谷線 中目黒駅 徒歩7分
カウンターの上には、よく冷やされているワインがある。この冷たいワインに合うのが生雲丹をのせた「ごま豆腐」。胡麻を丁寧にすって、一晩おいた昆布だしで伸ばして、とにかく丁寧に練り上げる。「自分が雲丹好きなもので、鮮度抜群の雲丹を仕入れてきます」と店主。胡麻と雲丹のコクがマッチして、ワインがすすむ。
豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。
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