吉祥寺で串焼き、創作懐石料理など「和食」が美味しい人気店8選

吉祥寺で串焼き、創作懐石料理、ミニ懐石、カニ味噌甲羅焼きがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を8件掲載しています。吉祥寺で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. 神戸牛・ふぐ・蟹 個室和食 福治

和食 大人の隠れ家として、上質な時間を。

名店で研鑽を積んだ職人が織り成す握りと、丁寧に作られた一品料理をお楽しみください。素材の一つ一つに工夫を凝らし、厳選した目利きでの仕入れも怠らない。基本に忠実に、そしてご来店いただいたお客さまの喜ぶ顔を思い浮かべながら、日々、美味しいものを追及しております。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-9 壽楽ビル2F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 徒歩3分

2. 九州居酒屋 博多満月 吉祥寺店

和食 飲み放題付きコースで和食宴会!

飲み放題にたっぷり9品が楽しめる満足和食コース♪自慢の串焼きをお楽しみください!【衝撃価格】★☆焼き鳥1本46円~★☆生ビール199円★☆都内でも数少ない博多名物【もつすき焼き】をはじめとする創作和食で充実のご宴会をお楽しみください。日本酒、ビール、サワーなど、どんなお食事にも合うお酒で満足!

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-4 三河屋ビル2F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 徒歩1分

3. ファンキー原田 3

串焼き 炭火で豪快に焼き上げた『肉巻き串』

当店自慢の逸品と言えば、なんと言っても肉巻き串!新鮮な旬のお野菜を肉で巻き、炭の強火で焼き上げた逸品です。素材の旨味を肉の甘味と一緒にお楽しみいただけます。ナスやトマトなど野菜の種類も充実。さらに濃厚なチーズの旨味を肉と一緒に味わえるチーズ串も人気です。豊富な品ぞろえできっとご満足いただけます!

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-7 吉祥寺ガイビル1F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 徒歩3分

4. 旭鮨総本店 吉祥寺東急百貨店9F店

夜の接待に使える 接待に最適な個室と贅沢な和食料理

当店はお客様に感動と心癒されるひとときを過ごしていただきたい、という思いのもと自然で心が安らぐおもてなしを目指しています。また、食材への徹底したこだわりを心がけ、お客様に質の高い料理を提供するため職人技の継承に努めております。大切なご接待に上質な個室で贅沢な海鮮和食料理を。ぜひ一度お越しください。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1 東急百貨店吉祥寺店9F  地図を見る
    JR総武線 吉祥寺駅 中央口 徒歩5分

5. 梅の花 吉祥寺店

創作懐石料理 季節を楽しむ創作懐石コース

梅の花では、名物の豆腐と湯葉をベースに、季節の食材を活かした懐石コースをご用意しています。華やかな見た目に、出汁や食材の豊かな香り…四季折々の情緒を五感を使ってご堪能いただけます。接待や宴会などのビジネスシーンから、ご友人やご親戚とのお集まり、同窓会など大人数でのお集りなど幅広くご利用いただけます。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1 吉祥寺東急百貨店9F  地図を見る
    JR 吉祥寺駅 徒歩5分

6. 磯丸水産 吉祥寺南口店

カニ味噌甲羅焼き 磯丸名物!蟹味噌たっぷり甲羅焼き

当店人気No.1!蟹味噌と秘伝の味をプラスした、リピーター多数の蟹味噌甲羅焼き!初めての磯丸体験ならこのメニューで決まり!浜焼きメニューを中心に磯丸おすすめのお酒と相性抜群の海鮮メニューを豊富にご用意しております。季節限定の食材を使ったメニューなども不定期開催中ですので是非チェックしてみてください♪

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-2 内田ビル1F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 徒歩1分

7. 日本酒庵 吟の杜

和風定食 ランチは一本勝負!鯛ひつまぶし!

鯛の刺身の表面を炙り、食感は刺身のまま、表面は香ばしく仕上げています。一杯目は、黄身の醤油漬けを絡めて。二杯目は、お好みの薬味を混ざて。三杯目は、鯛のあらを煮出した特製の鯛出汁をかけてお茶漬けで。 土日祝のみのご提供です。ぜひ。※一日限定12食のため、早い時間に売切れとなる場合がございます。

※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14 六鳴館B1  地図を見る
    JR 吉祥寺駅 北口 徒歩3分

8. 大戸屋 ごはん処 吉祥寺店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺本町1-4-15 ホワイトハウス2F  地図を見る
    京王井の頭線 吉祥寺駅 北口 徒歩1分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP