1. おくどさん小柴
ミニ懐石 地元産香住の美味しい米!
香住系列店:料理旅館【三七十館】でも使用しています 但馬香住「美の谷 よしろう米」 水が旨く土地が良い、そんな自然の力と地元農家西本さんの力で美味しいお米ができます。低温乾燥(通常の2倍かかります)でより美味しいコシヒカリになっています
北新地でミニ懐石、割烹料理、天然活とらふぐ、お造りがこだわりのお店など、厳選した日本料理のお店を15件掲載しています。北新地で「デートや誕生日にも使える懐石料理・日本料理のお店を探しています!」「結納や接待などフォーマルな席で使える日本料理のお店が知りたい!」がこだわりのお店など、日本料理の店をお探しのあなたにぴったりなお店をまとめました。
香住系列店:料理旅館【三七十館】でも使用しています 但馬香住「美の谷 よしろう米」 水が旨く土地が良い、そんな自然の力と地元農家西本さんの力で美味しいお米ができます。低温乾燥(通常の2倍かかります)でより美味しいコシヒカリになっています
四季折々の厳選食材を使用し、お客様一人一人に寄り添う和食をふるまう《割烹 むつごろう》。心がホッとする優しい味わいの美味しさのみならず、彩り豊かな美しい盛り付けもお楽しみいただけます。素材の良さを引き立て、一工夫を盛り込んだとっておきの和食をぜひお召し上がりください。
当店では季節によって内容が移り変わる「花」「月」「雪」「雅」と、4種類の懐石をご用意。お口にも、目にも、季節感溢れる旬の味を…と、その時々の新鮮食材を使った懐石仕立てのお料理と、デザートに至るまで存分にご堪能いただけるよう心を尽くしております。
どこかで食べたような懐かしい景色が、洗練された現代のアートに写り込む。そんな理想が叶えば…。私たちは毎日、食材を目利きします。一期一会の季節の素材は、それぞれにハッとするような味わいやビジュアルを持っています。その感動を忘れず、一品ごとに真心込めて調理。匠の技で紡ぐ美食を体験してください。
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-23 北新地FOODEARビル3F
地図を見る
JR 大阪駅 徒歩10分
旬と鮮度を大切に吟味を重ね、料理長の目利きに適った一流の素材をふんだんに使用。その持ち味を生かし、丹精込めて作り上げる逸品は美食家を唸らす程。経験豊かな料理人が一人一人のお客様に向き合い、お客様のお好みに合わせてお料理をご提供します。お好きなお料理や苦手な食材など、何でもお気軽にお申し付けください。
日本料理の伝統と四季の習わしを守りつつ、独創性あふれる美味をお届けします。当店では、流れが決まっている本来の会席とは違い、気候などで左右される“お客様の気分”を考慮し提供するようにしています。例えば、暑い日はまずビールによく合う揚げ物から。“次は何が出てくるか” そんなワクワク感も魅力のひとつです。
ゆったりとお寛ぎいただける完全個室を多数ご用意。お席のタイプもさまざまで、座り心地の良い座椅子を備えた掘りごたつ個室や、ご年配の方や海外からのお客様にも喜ばれる椅子・テーブル個室、大人数でのお集まりに最適な大広間個室など、少人数~最大60名様までプライベート感溢れる優雅なひと時をお過ごしいただけます。
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-26 ぐらん・ぱれ 2~3F
地図を見る
JR東西線 北新地駅 徒歩1分
和の趣を感じさせる落ち着いた雰囲気の当店。接待や記念日など、大切な方とのひとときを彩ります。お席は、カウンター9席のみ。目の前で調理し、ご提供するスタイルは、店主の腕があってこそです。また、ゆったりとした席間隔なので、周囲を気にせずにお寛ぎいただけます。
品質の良い鮮魚を仕入れるため、信頼のおける漁師さんと毎朝連絡を取り合い、納得できるものだけを仕入れています。コースでは贅沢に付き出しとして、その日捕れた鮮魚を楽しめる「お造り盛り合わせ」をご提供。お客様はもちろん、仕入れに関わるすべての方に感謝の気持ちをもって、心を込めた料理をお出ししています。
茶懐石の流れを汲んだ本格懐石を提供する一軒。最上級の食材にこだわり、日本各地からの旬素材を並べる。季節の美と味わいに満ちた料理は「海鮮石焼」や「鯛茶漬け」など、歴史ある一皿も健在。歳時を映し描くあしらいには、歳月を重ねた美意識が宿る。趣き深い「一期一会」の料理を是非。
季節の食材をふんだんに使い「旬」の味を最大限に生かした料理人の技をご堪能ください。季節を楽しむ旬の味覚、その時期ならではの野菜や海の幸は、当料理長の厳しい目利きによって選りすぐったものだけを使用。趣向を凝らした味わいの中に、どこか懐かしさを感じる季節のご馳走こそ、長年の常連さんに愛される理由です。
(10月~5月)4kg程の大きな天然とらふぐを、専門店ならではの多彩な魅せ方でご提供。 素材にこだわる当店が工夫を凝らして創り上げるふぐのコースは、鍋や網焼きをはじめとする、素材本来の豊かな味わいを活かした逸品揃い。ふぐを捌き暫く寝かせてから、美味しくお召し上がり頂ける絶妙なタイミングでご提供致します。
大阪府大阪市北区堂島浜1-4-4 アクア堂島フォンターナ1F
地図を見る
JR東西線 北新地駅 徒歩5分
季節のお刺身や小鍋もついた北新地で味わう、こだわり蕎麦のフルコースをご堪能くださいませ。名物「トリュフ蕎麦」をはじめ季節の素材を使った逸品を、長年腕を磨いた料理人がご提供いたします。仕入れにも店主自ら出向き、食材も目で見て選ぶ新鮮素材。鮮やかな包丁さばきに、盛り付けの美しさもご堪能あれ。
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-9 谷安プレジールビル1F
地図を見る
JR東西線 北新地駅 徒歩1分
日本料理ならではの趣き深い季節の味わいを。夏は鱧、秋は松茸、冬はふぐなど、特別な日のお食事にふさわしい逸品をご用意しております。居心地の良い和個室で、美味しい料理と共に心安らぐひとときをお過ごしください。接待、記念日、年末年始のお集まりなど、シーンに合わせて季節の味覚をお愉しみいただけます。
京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。