3. 一献
新鮮魚介 全国の港からの鮮魚を味わう
4. 焼うおいし川 六本木凛華楼
天然鮮魚 目の前で炙りたての鮮魚を食す悦び
目利きが厳選した新鮮魚介を独自の技法で仕込み、「葱塩」や「辛味噌」、それぞれの魚に最も適した「タレ」で召し上がっていただく「焼きうお」。和食からのアプローチで、あっさりとした焼肉風のもみだれを研究。刺身でも美味しい新鮮素材の旨みをタレと炙りで極限まで引き出す、自慢の「焼きうお」をご堪能ください。
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住所
東京都港区六本木6-2-6 GEMS六本木5F 地図を見る
地下鉄日比谷線 六本木駅 徒歩1分
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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