北新地でかつおのたたき、活鱧など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店9選

北新地でかつおのたたき、活鱧にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を9件掲載しています。北新地で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。このエリアは、北新地駅からのアクセスが便利です。

1. おらんく家 北新地別館

こだわり寿司 新鮮魚介

高知沖で朝獲れの旬魚を鮨で堪能 太平洋に大きく面する高知の海産物は、名物の鰹やウツボ等を筆頭に魅力あふれる魚介類が豊富です。 おらんく家やでは、朝獲れの新鮮な食材をお店に直送!鮮度抜群の美味しさをお楽しみ頂けます! なかでも職人が工夫と技を凝らして握る鮨は絶品!

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-13  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩2分

2. 産地直送 金まる屋 北新地

宴会コース 豪快!自慢の海鮮料理を堪能

満足間違いなしの金まる屋の宴会コース!自慢のお造り盛りや、人気のメニューを揃えたお値打ち内容!豊富な80種の飲み放題は、嬉しい限りのまるまる120分ラストオーダーなし♪幹事様安心のジャストプライス5,000円より。ご予約の際に、ご要望いただければ料理のアレンジもいたしますので、お気軽にお申し付けください。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-4-20 第2ロイヤルビル1F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩3分

3. 個室と海鮮創作料理 石狩漁場 北新地店

宴会コース 全席個室!自慢のお造り付きコース♪

石狩漁場自慢の新鮮なお造りが付いた宴会コースは3500円~(税込)シーンに合わせた様々なコースをご用意♪最大200名様まで個室で宴会をお楽しみ頂けます♪会社宴会、歓迎会や送別会、忘年会や下見も受付中♪

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-26 ぐらんぱれビル6F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩1分

5. あらえびす

お造り 素材の魅力が際立つ逸品

長年の経験による確かな目利きで仕入れた泳ぎの魚を夕〆にしてご提供しております。生きたままの魚を仕入れているので、鮮度は抜群!夕〆鮮魚のお造り盛り合わせは、鯛やヒラメ等どれも絶品◎旬の魚介を使った日替わり逸品メニューもおすすめです。その日のおすすめはお気軽にスタッフまでどうぞ♪

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-37 2・3F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩2分

6. 北新地 串料理 北銀扇

海鮮 毎朝仕入れる新鮮魚介の数々

串揚げをはじめ、当店で使用している魚介類は、毎朝職人自ら市場で目利きをして仕入れております。旬の魚や高級魚、はたまた珍しい魚など、様々な種類の鮮魚を堪能して頂けます。繊細な職人技+素材の良さが活きてくる串揚げだからこそ、仕入れにはこだわりを持っております。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル1F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 11-21番出口 徒歩2分

7. 弁天 北新地店

活鱧 兵庫県 淡路沼島直送の“活鱧”料理

当店の鱧は職人が1本1本骨を1本1本丁寧に骨を抜き調理しております。(湯引きは食感を残す為、骨切りをしております。)

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-27  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 11-23番出口 徒歩2分

8. 梅田 まぐろバル マグシェ

まぐろ マグロ問屋直結!新鮮・絶品マグロ☆

『おいしいマグロをカジュアルに楽しむ』をテーマに、マグロの固定概念を変え、驚きと楽しさをご提供します。 静岡県焼津漁港から仕入れる良質のマグロ! 余すことなくお楽しみいただけるよう、お刺身から様々調理法でお召し上がりいただけます。 コスパ抜群のお料理が、楽しい飲み会のお席を彩ります!!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-3-17 スリーエイトビル2F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 2番出口 徒歩2分

9. 海藤花 北新地本店

お造り お造りは山葵醤油だけじゃ勿体無い。

お造りを山葵醤油で食べるのは確かに美味しいですが、せっかくならもっと美味しい食べ方をしてほしいのです。 少し厚めに切ったハマチは生姜醤油。薄造りにした白身魚は紅葉おろしで。本マグロにはからし味噌・・・ 一匹一匹、お魚に合った食べ方が有ります。それを知って頂く事が前田の仕事です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-10 キャノンプラザビル2F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 11-23番出口 徒歩2分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP