肥後橋で天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店10選

肥後橋で天然鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を10件掲載しています。肥後橋で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。このエリアは、肥後橋駅、渡辺橋駅、大江橋駅からのアクセスが便利です。

1. うまいもんや 心 HANARE 旬魚庵

新鮮魚介 とにかく「鮮魚」にこだわります!

毎日、獲れたての鮮魚を市場から仕入れております。 おいしい鮮魚は、やっぱり新鮮さが「命」! まずは、自慢のお造りでお楽しみください。

  • 住所

    大阪府大阪市西区江戸堀1-21-4  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 徒歩4分

2. 泳ぎイカと創作料理 七福庵

新鮮魚介 新鮮な生け簀の海鮮料理

季節に応じた鮮魚が味わえます。鯛、鯵、鮑、サザエ、伊勢海老、車海老、きあら等が、その場で活きたまますぐ調理するので、絶品です☆

  • 住所

    大阪府大阪市西区江戸堀1-23-11  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 8番出口 徒歩3分

4. 旬魚旬菜 遊遊 中之島フェスティバルプラザ

産直鮮魚メニュー 産地直送 旬の魚!

『高知県宿毛漁港』『長崎県壱岐郷ノ浦漁協』『神奈川県三崎港のまぐろ』『鳥取県境港』日本有数の水揚げを誇る境港から毎日新鮮な朝獲れ魚を直送で送ってもらっています。

  • 住所

    大阪府大阪市北区中之島2-3-18 フェスティバルタワーB1  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 徒歩2分

5. 居酒屋 はっさく

新鮮魚介 【厳選目利き 新鮮鮮魚】

店主が毎朝市場に行き、自分の目で確かめて選りすぐりの魚介を仕入れしております。その時期の旬なもの、季節を感じられるもの、その日の掘り出し物などを御用意し、刺身や塩焼き、煮付け、お薦めの料理法などお客様の好きな食べ方で楽しんで頂けます。

  • 住所

    大阪府大阪市西区京町堀1-13-17  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 徒歩5分

6. 旬菜鮮魚と和酒の店 なごみ家

お造り 毎朝市場から仕入れた新鮮・旬の食材

当店では店長みずからその日1番新鮮な魚を厳選しお客様に提供させていただいております。中でもお刺身には自信あり、他にも焼き魚・煮魚もすごく好評!!ご来店おまちしております。

  • 住所

    大阪府大阪市西区江戸堀1-15-9 フラッグス肥後橋101  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 9番出口 徒歩1分

7. 庄や 肥後橋土佐堀通り店

産地直送 【産地直送】獲れたて鮮魚が沢山!!

高知県土佐清水港より直送の鮮魚を使用し、 職人のてによって調理いたします!! 新鮮な魚をその日のうちにいかがでしょうか?

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市西区江戸堀1-13-2 日本ライトハウスビル2F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 徒歩1分

8. 旬菜鮮魚と和酒の店 なごみ家 hanare

刺身盛り合わせ 本日のお造り盛り合わせ

朝一に市場から仕入れた厳選した鮮魚をお楽しみください。

  • 住所

    大阪府大阪市西区江戸堀1-23-8 イッカイビル1F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 9番出口 徒歩4分

9. 丁度ええとこ 上燗や

お造り 刺身が旨いと評判です

毎日中央卸売場より仕入れる魚は新鮮そのもの! 市場に入荷した魚の中からその日だけのお勧め鮮魚を取り寄せているので、あまり見かけない魚もあります。

  • 住所

    大阪府大阪市西区土佐堀1-4-6  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 3番出口 徒歩3分

10. 海鮮食堂 ぶらりん

天然鮮魚 素材を活かす「技」が冴える!

富山湾からやってくる珠玉の鮮魚も、それを活かせなければ意味がありません。午前中に届いた鮮魚を見極め、的確に処理し、最適な保存で寝かせるのは料理長の仕事。海流や漁法で微妙な違いを持つ鮮魚たちの持ち味を、最大限に活かしていきます★ひとたび店が開店すれば…美しい盛り付けや絶妙な味付けにも専心!ご期待あれ!

  • 住所

    大阪府大阪市西区江戸堀1-18-27 B1  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 徒歩4分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP