3. たけ福
お造り 天然魚のお造り盛合せ
5. 和彩厨房 KATURA
お造り 店主の丁寧な仕事と確かな技術
当店の代名詞でもある『お造り盛り合わせ』をぜひ。職人の確かな目利きで厳選した鮮魚を、豪快ながらも華やかに盛り付けた一皿。丁寧な下処理や繊細な包丁捌き、匠の技をうかがえる見事な出来栄えです。味付けはお醤油の他、お塩や自家製醤油麹もおすすめ。日本酒を傾けながら、至福のひとときをお過ごしください。
-
住所
大阪府大阪市北区中崎西3-2-17 朝日プラザ梅田東2 1F 地図を見る
地下鉄谷町線 中崎町駅 徒歩5分
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。