2. 本格四川料理 刀削麺 川府 日本橋店
刀削麺 もちもちの食感が人気!坦々刀削麺
-
住所
東京都中央区日本橋2-2-20 日本橋仲通りビル2F 地図を見る
地下鉄東西線 日本橋駅 A3・A4出口 徒歩1分
日本橋で刀削麺、讃岐うどん、手打ちそばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を5件掲載しています。日本橋で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
東京都中央区日本橋2-2-20 日本橋仲通りビル2F
地図を見る
地下鉄東西線 日本橋駅 A3・A4出口 徒歩1分
本場・讃岐で腕を磨いた熟練の職人が作る、本格讃岐うどん。にぼし、かつお節、うどん粉などの食材は、本場・讃岐より取り寄せております。打ち方や水分量の調整など調理工程にもこだわり、強いコシがありモチモチとした弾力のある食感に仕上げました。温と冷、多彩なトッピングなど、メニューも豊富にご用意しております。
東京都中央区日本橋2-2-16 共立日本橋ビルB1
地図を見る
地下鉄銀座線 日本橋駅 B0番・B3番出口 徒歩1分
当店の手打ちそばは、厳選した国内産の玄そばを特製注文の石臼で丁寧にその日の分のみ挽いております。そば独特の風味と香りを生かす為に、職人が一滴の水加減にもこだわり最高の状態を見極め、毎朝そばを追究して打っております。自家製粉による『挽きたて 打ちたて 茹でたて』のこだわりのそばをお召し上がりください。
東京都中央区日本橋2-2-16 共立日本橋ビル
地図を見る
地下鉄銀座線 日本橋駅 B0番・B3番出口 徒歩1分
麺のまめ知識
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。