1. 蕎・馳走 岩舟
手打ちそば 店主渾身の二八蕎麦を酒肴とともに
香り、コシ、ねばりにこだわった後味のよい手打ち蕎麦と、多彩に揃えた酒肴をお楽しみいただけます。つゆには枕崎の3年物、本枯れ鰹節を煮出した出汁を使用しています。”返し”は火入れのあと10日間ほど寝かせるこだわり。鼻から抜ける鰹出汁の香りと、蕎麦本来の味わいをご堪能ください。
大塚で手打ちそば、肉うどん、天ぷらそば、担々麺など、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を4件掲載しています。大塚で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
香り、コシ、ねばりにこだわった後味のよい手打ち蕎麦と、多彩に揃えた酒肴をお楽しみいただけます。つゆには枕崎の3年物、本枯れ鰹節を煮出した出汁を使用しています。”返し”は火入れのあと10日間ほど寝かせるこだわり。鼻から抜ける鰹出汁の香りと、蕎麦本来の味わいをご堪能ください。
「辛さよりも旨みを味わってほしい」と店主が語る担担麺。自家製ラー油、シナモン、山椒、八角に香味野菜を加えたスープは、ぴりりとスパイシーでありながらまろやか。小麦の風味豊かなストレート麺とも相性抜群だ。出汁の旨み、胡麻の風味と、食べ進めるうちにさまざまな味わいが調和し、至福の一杯へと昇華する。
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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