1. 香川 一福 神田店
讃岐うどん ■本場の讃岐うどんを東京・神田で
丸亀市の人気店で修業した、香川県高松で行列の絶えないうどん屋「一福」が、東京・神田にも出店いたしました。当店では、透き通った雑味のないダシと、細麺でありながら伸びのあるコシが自慢の絶品讃岐うどんがお楽しみいただけます。本場香川の味を忠実に再現した讃岐うどんを、ぜひ当店でご賞味ください。
神田で讃岐うどん、手打ちそば、ご当地うどん、十割そばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を11件掲載しています。神田で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
丸亀市の人気店で修業した、香川県高松で行列の絶えないうどん屋「一福」が、東京・神田にも出店いたしました。当店では、透き通った雑味のないダシと、細麺でありながら伸びのあるコシが自慢の絶品讃岐うどんがお楽しみいただけます。本場香川の味を忠実に再現した讃岐うどんを、ぜひ当店でご賞味ください。
当店の看板メニュー【蕎麦】。もちろん全て手打ちです。北海道、福井、山形などから厳選した国内産の玄蕎麦を、特製注文の石臼で毎日丁寧に挽いております。職人が一滴の水加減にもこだわり、最高の状態を見極めて打つ蕎麦は、蕎麦独特の風味と香りが生きた、味喜庵ならではの逸品。ぜひ一度お試しあれ。
東京都千代田区鍛冶町1-7-14 森ビル1F~2F
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JR 神田駅 徒歩2分
《星ノ灯》では自家製蕎麦をご提供しております。基本の「和だし」を大切にしており、素材の持ち味を活かしたスープと共にご堪能いただけます。「新しい蕎麦の食べ方」をご提案。季節の旬の蕎麦粉を使用していおり、内容量は150gと味も食べ応えも満足いただけるものをご用意してお待ちしております。
東京都千代田区神田須田町1-2 天兵ビル1F
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地下鉄丸ノ内線 淡路町駅 徒歩1分
美味しさの源泉はスパイスから作る自家製のカレールウ。鶏ガラから出る白湯スープになじませた後、カツオの和風だしを加えてのばせば、香り豊かな絶品カレーに。最後に豚ひき肉をたっぷりの生姜で炒めたキーマを提供前の仕上げに溶かし込む。コシの強いそばとも調和する、職人の想いが詰まったこだわりの1杯です。
東京都千代田区内神田2-10-10 谷合ビルB1
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JR 神田駅 西口 徒歩3分
当店の手打ち蕎麦は、厳選した国内産(北海道、福井、山形、など)の玄蕎麦を、特製注文の石臼で丁寧に挽いております。また、蕎麦独特の風味と香りを生かす為に、職人が一滴の水加減にもこだわり最高の状態を見極め、毎朝お蕎麦を追究して打っております。
東京都中央区日本橋本石町4-5-12 友泉本石町ビル1F
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JR 神田駅 南口 徒歩3分
蕎麦の実は福井県大野産のぬき実(外側を外したもの)をしっかりと引いたものと、他の蕎麦の実を荒く引いたものを独自のバランスでブレンドした自家製麺を使用しています。つるりと通る喉越しの良さと、香ばしい香りが、蕎麦の持つ本来の魅力を当店で味わってください。
その時季に仕入れられる最良の国産そば粉を厳選し、『香りの良い品種』と『味の強い品種』2種類を使用して作る当店の蕎麦。同じく厳選した小麦粉と『二八』で打つ蕎麦は、コシのある食感とつるりとしたのどごしが絶品!お食事にも、飲んだあとの〆にも、どちらにも合うよう研究を重ねた自慢の蕎麦をぜひご堪能あれ!
東京都千代田区内神田3-10-1 大木ビルB1
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JR 神田駅 西口 徒歩1分
麺は細めでつるつると滑らかな食感が特徴の稲庭うどん。 当店では定番の「たぬきうどん」や「天ぷらうどん」をはじめ、「うどんのカルボナーラ」「お茶漬けうどん」といった変り種もご提供しております!特に「お茶漬けうどん」は飲んだ後におすすめ!さらりと食べられるうどんです。小サイズもございます。
蕎麦好きなら産地の異なる「二種盛りそば」を食べ比べてみよう。「蕎麦の個性を味わうなら十割蕎麦」とオーナーが豪語するほど、こだわりの蕎麦は絶品の味わい。 蕎麦本来の風味と香りを是非とも堪能したい逸品。 鰹ぶし、みりん、酒、醤油で仕上げたシンプルな蕎麦つゆに、大根おろしやわさびの薬味をお好みでどうぞ。
ボブンとは、米麺にナンプラーやとスイートチリを使ったソースを絡め、ミントやパクチーをはじめとしたフレッシュな野菜にネムと呼ばれるベトナム揚げ春巻き、甘辛く味付けした牛肉をトッピングしたフランス生まれのアジアンヌードルです。
お持ち帰り用生そばは2人前1,290円、5人前3,240円でご提供しております。お待たせすることなくすぐにご提供します。天ぷらも揚げたてをお持ち帰りいただけます。製法にこだわり、保存料は一切使わず、お店でお出ししている物と同じ物を当店内で作り詰めております、足がはやく冷蔵で購入翌日までにはお召し上がりください。
麺のまめ知識
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。