百麺では新潟県産の鮮度抜群の豚骨を使用しています。1日100キロもの新鮮な豚骨を18時間かけてじっくりと火にかけ、スープを作っています。百麺ならではの深い味わいをお楽しみください。
新潟自社工場から生麺を直送!「へぎそば」とは、①海藻を繋ぎとして使う②“へぎ”と呼ばれる平らなざるを用い③一口大に盛り付けるという3要素が揃うことで完成します。手際のよいゆで・盛り付けは長年修業してきた職人の為せる技。ヘルシー&ミネラルたっぷりの『へぎそば』をどうぞお召し上がりください
創業四拾年の伝統の味。戸隠蕎麦(とがくしそば)は、一般には、長野県長野市戸隠(旧戸隠村)の蕎麦をさす。
岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと共に、日本三大そばの一つとされています。
鶏焼きと一緒に、戸隠蕎麦をどうぞ。
戸隠蕎麦と鶏専門の焼肉
050-5487-8852
麺のまめ知識
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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