三越前で刀削麺など美味しい麺料理の人気店3選

三越前で刀削麺など、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を3件掲載しています。三越前で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、三越前駅、新日本橋駅からのアクセスが便利です。

1. そば和食 利久庵 日本橋三越前

北海道産そば粉 100%北海道産 御膳蕎麦粉使用!

つるっとした食感・喉ごしの江戸前のお蕎麦。利久庵のお蕎麦は北海道のきたそらち産の御膳蕎麦粉を贅沢に使用しています。 「御膳蕎麦粉」は、一粒の実(丸抜き)の中心部分(10パーセント)だけを集めた粉で、非常に粒子が細かいので透明感のある純白で心地よいのどごし、食感を楽しめます。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町1-12-16  地図を見る
    地下鉄 三越前駅 A1またはA4出口 徒歩2分

2. 室町 砂場

季節限定 11~翌4月頃限定「あられそば」

時価 2,500円~3,000円(税抜) 一粒一粒吟味した貝柱を霰に見立てた温かいそば。将来へ残したい江戸そばの古典的種物です。提供や価格は仕入状況によります。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町4-1-13  地図を見る
    JR京浜東北線 神田駅 徒歩3分

3. 林さんの台所

刀削麺 自家製モチモチ刀削麺☆

当店イチオシの刀削麺は、注文後に丁寧に手作りしております。お湯の沸いた鍋の前に立ち、刀削麺のタネを専用の器具で細長くカット。その後、麺をサッと短時間で茹で上げ、モチモチ食感がお楽しみいただけるように仕上げております。「マーラー刀削麺」や「当店特製爆炒め刀削麺」など自慢の逸品をぜひ召し上がれ♪

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町4-1-3  地図を見る
    JR 神田駅 南口 徒歩2分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP