三越前で刀削麺、讃岐うどんなど美味しい麺料理の人気店6選

三越前で刀削麺、讃岐うどんなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を6件掲載しています。三越前で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 中華酒場 令和楼

刀削麺 当店イチオシの刀削麺

【坦々刀削麺】 こだわりの刀削麺は毎日手作りしております。本場中国で調達した新鮮なスパイスを20種類ブレンドいたしました。 コシのある自家製麺はモチモチ食感の太麺となっており、スープに絡みやすいのも美味しさの秘訣です。

  • 住所

    東京都中央区日本橋本町3-4-18 伊藤ビル1F  地図を見る
    JR総武本線快速線 新日本橋駅 徒歩1分

2. 釜たけ流うどん 一寸一杯

讃岐うどん 大阪讃岐うどん

もっちりとコシの強いうどんに、濃い目の出汁が絡まり、揚げたてのちくわ天と半熟卵の天ぷらは抜群の組み合わせ。 レモン汁と大根おろしのトッピングがあることで、ボリュームあるうどんをあっさりと食べることができます。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町2-1-1 COREDO室町タワーダイニングB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分

3. 室町 砂場

期間限定 4月卯月の蕎麦会席「室町コース」

税抜9,000円(税込9,900円/事前ご予約で提供) 先付変わり蕎麦"桜切り"、そば寿司、一口白魚玉子とじそば、そばの芽、蕎麦味噌。 白海老、こごみ、うるい、槍烏賊、筍、蛍烏賊、木の芽など季節の食材と共に。(写真はイメージ)

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町4-1-13  地図を見る
    JR京浜東北線 神田駅 徒歩3分

4. 蕎麦割烹 稲田 コレド室町店

そば 北海道幌加内産の二・八蕎麦

当店のおそばは、北海道幌加内産の玄蕎麦(殻付きの蕎麦の実)を使用した二・八蕎麦です。 ゆっくりと回転させた石臼は熱を持ちにくく、蕎麦の香り・こしが強くなり、美味しい蕎麦粉に仕上がります。 出汁にはかつお節、サバ節、宗田かつお節と北海道産の真昆布をたっぷり使用します。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分

5. そば和食 利久庵 日本橋三越前

北海道産そば粉 100%北海道産 御膳蕎麦粉使用!

つるっとした食感・喉ごしの江戸前のお蕎麦。利久庵のお蕎麦は北海道のきたそらち産の御膳蕎麦粉を贅沢に使用しています。 「御膳蕎麦粉」は、一粒の実(丸抜き)の中心部分(10パーセント)だけを集めた粉で、非常に粒子が細かいので透明感のある純白で心地よいのどごし、食感を楽しめます。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町1-12-16  地図を見る
    地下鉄 三越前駅 A1またはA4出口 徒歩2分

6. 林さんの台所

刀削麺 自家製モチモチ刀削麺☆

当店イチオシの刀削麺は、注文後に丁寧に手作りしております。お湯の沸いた鍋の前に立ち、刀削麺のタネを専用の器具で細長くカット。その後、麺をサッと短時間で茹で上げ、モチモチ食感がお楽しみいただけるように仕上げております。「マーラー刀削麺」や「当店特製爆炒め刀削麺」など自慢の逸品をぜひ召し上がれ♪

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町4-1-3  地図を見る
    JR 神田駅 南口 徒歩2分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP