1. 中華酒場 令和楼
刀削麺 当店イチオシの刀削麺
【坦々刀削麺】 こだわりの刀削麺は毎日手作りしております。本場中国で調達した新鮮なスパイスを20種類ブレンドいたしました。 コシのある自家製麺はモチモチ食感の太麺となっており、スープに絡みやすいのも美味しさの秘訣です。
三越前で刀削麺、讃岐うどんなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を6件掲載しています。三越前で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
【坦々刀削麺】 こだわりの刀削麺は毎日手作りしております。本場中国で調達した新鮮なスパイスを20種類ブレンドいたしました。 コシのある自家製麺はモチモチ食感の太麺となっており、スープに絡みやすいのも美味しさの秘訣です。
もっちりとコシの強いうどんに、濃い目の出汁が絡まり、揚げたてのちくわ天と半熟卵の天ぷらは抜群の組み合わせ。 レモン汁と大根おろしのトッピングがあることで、ボリュームあるうどんをあっさりと食べることができます。
東京都中央区日本橋室町2-1-1 COREDO室町タワーダイニングB1
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地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分
当店のおそばは、北海道幌加内産の玄蕎麦(殻付きの蕎麦の実)を使用した二・八蕎麦です。 ゆっくりと回転させた石臼は熱を持ちにくく、蕎麦の香り・こしが強くなり、美味しい蕎麦粉に仕上がります。 出汁にはかつお節、サバ節、宗田かつお節と北海道産の真昆布をたっぷり使用します。
東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F
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地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分
つるっとした食感・喉ごしの江戸前のお蕎麦。利久庵のお蕎麦は北海道のきたそらち産の御膳蕎麦粉を贅沢に使用しています。 「御膳蕎麦粉」は、一粒の実(丸抜き)の中心部分(10パーセント)だけを集めた粉で、非常に粒子が細かいので透明感のある純白で心地よいのどごし、食感を楽しめます。
東京都中央区日本橋室町1-12-16
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地下鉄 三越前駅 A1またはA4出口 徒歩2分
当店イチオシの刀削麺は、注文後に丁寧に手作りしております。お湯の沸いた鍋の前に立ち、刀削麺のタネを専用の器具で細長くカット。その後、麺をサッと短時間で茹で上げ、モチモチ食感がお楽しみいただけるように仕上げております。「マーラー刀削麺」や「当店特製爆炒め刀削麺」など自慢の逸品をぜひ召し上がれ♪
税抜9,000円(税込9,900円/事前ご予約で提供) 先付変わり蕎麦"柚子切り"、そば豆富、そばの芽、そばの実、信州蒸し。 ぐじ、柚子、鱈場蟹、南瓜、大根、聖護院蕪、合鴨、壬生菜など季節の食材と共に。(写真はイメージ)
麺のまめ知識
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。