三越前で讃岐うどんなど美味しい麺料理の人気店4選

三越前で讃岐うどんなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を4件掲載しています。三越前で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 釜たけ流うどん 一寸一杯

讃岐うどん 大阪讃岐うどん

もっちりとコシの強いうどんに、濃い目の出汁が絡まり、揚げたてのちくわ天と半熟卵の天ぷらは抜群の組み合わせ。 レモン汁と大根おろしのトッピングがあることで、ボリュームあるうどんをあっさりと食べることができます。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町2-1-1 COREDO室町タワーダイニングB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分

2. 室町 砂場

そば 春の季節のそば

「竹の子そば」(3月~5月頃) 1815円  旬の薄く土佐煮にした竹の子と、菜の花、桜麩をあしらい召し上がって頂く温かいお蕎麦。竹の子の繊維が強くなり始める5月中頃までの、期間限定のお蕎麦。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町4-1-13  地図を見る
    JR京浜東北線 神田駅 徒歩3分

3. 蕎麦割烹 稲田 コレド室町店

そば 国産玄そば使用 石臼引き 二・八蕎麦

当店のおそばは、国産の玄そば(殻付きの蕎麦の実)を使用した石臼引きの二・八蕎麦です。 ゆっくりと回転させた石臼は熱を持ちにくく、蕎麦の香り・こしが強くなり、美味しい蕎麦粉に仕上がります。 出汁にはかつお節、サバ節、宗田かつお節と北海道産の真昆布をたっぷり使用します。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分

4. そば和食 利久庵 日本橋三越前

北海道産そば粉 100%北海道産 御膳蕎麦粉使用!

つるっとした食感・喉ごしの江戸前のお蕎麦。利久庵のお蕎麦は北海道のきたそらち産の御膳蕎麦粉を贅沢に使用しています。 「御膳蕎麦粉」は、一粒の実(丸抜き)の中心部分(10パーセント)だけを集めた粉で、非常に粒子が細かいので透明感のある純白で心地よいのどごし、食感を楽しめます。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町1-12-16  地図を見る
    地下鉄 三越前駅 A1またはA4出口 徒歩2分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP