1. 府中 武蔵野うどん
ご当地うどん ■こだわりたっぷりの武蔵野うどん
『武蔵野うどん』は一般的なうどんよりも太くコシがかなり強く、しっかりとした麺の食感を味わっていただけます。肉汁につけて食すのが特徴で、そのボリュームにお腹は満たされること間違いなし◎お好みのおうどんで、麺の香りと鰹ダシの香り…ダブルでお楽しみください♪
府中でご当地うどん、手打ちそば、鴨せいろなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を7件掲載しています。府中で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
『武蔵野うどん』は一般的なうどんよりも太くコシがかなり強く、しっかりとした麺の食感を味わっていただけます。肉汁につけて食すのが特徴で、そのボリュームにお腹は満たされること間違いなし◎お好みのおうどんで、麺の香りと鰹ダシの香り…ダブルでお楽しみください♪
当店のそばはそば粉からこだわっています。そばの最も美味しいと言われる状態は「挽きたて・打ちたて・湯がきたて」です。そば粉は保存中に酸化するため、毎日店頭に設置してある石臼で挽いております。その粉を店舗内で製麺し、ご注文をいただく毎に湯がいております。
東京都府中市四谷3-40-9
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京王線 中河原駅 徒歩20分
創業63年の歴史を持ち、長く地元で愛されながら営んできた《手打そば 清庵》。温かい麺と冷たい麺の両方をご提供し、多種多様な具材で一味違ったそばを味わっていただけるよう工夫しています。お酒を楽しみたい方のためにおつまみ、天丼や親子丼などのご飯ものや甘味のおしるこなど幅広くご提供しています。
当店で提供する蕎麦は、北海道産を中心に香りの高さと鮮度にこだわった国産蕎麦粉を使用。お客様にできるだけ美味しく召しあがっていただめるよう「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の“3たて”にこだわります。本節や鯖節、日高昆布などでとったつゆも毎日手作り。香り高い絶品蕎麦をお楽しみください。
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。