外苑前・青山一丁目で手打ちそば、鴨せいろなど美味しい麺料理の人気店4選

外苑前・青山一丁目で手打ちそば、鴨せいろなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を4件掲載しています。外苑前・青山一丁目で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、青山一丁目駅、外苑前駅からのアクセスが便利です。

1. 青山 はら八

そば粉 季節で変更する国産そば粉

そばの実は国産のもののみを使用。気温、湿度で育ち方が変わるデリケートな食材のため、季節で使用する蕎麦の実の産地を変更しております。北海道、長野、群馬など、その季節で一番おいしいそばの実を使用し、店で石臼挽きしております。

  • 住所

    東京都港区南青山2-11-14 コシビル2F  地図を見る
    地下鉄 青山一丁目駅 5番出口 徒歩5分

2. 勢揃坂 蕎 ぎん清

手打ちそば 臼挽きした自家製そば

自家石臼挽きのそば粉を使った粗挽き二八蕎麦を、毎日亭主が一生懸命打っております。ぎん清自慢のお蕎麦の味をぜひご堪能下さい。

  • 住所

    東京都渋谷区神宮前2-3-10 ヒルトップ神宮前ビル1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 3番出口 徒歩7分

3. 蕎麦 サワモカ 外苑前

そば 職人の技術と厳選素材で作る"蕎麦"

当店の蕎麦は銘店で修行した店長自らが、厳選した国産そば粉100%で作り上げます。噛みごたえと喉越しが抜群で、蕎麦本来の香りもご堪能いただけます。手間隙かけてとる出汁でつくる蕎麦つゆはもちろん、醤油やポン酢なども全て手造り。職人の技術と誇りが詰まった逸品をぜひご賞味くださいませ。

  • 住所

    東京都港区南青山2-14-15 五十嵐ビル2F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 4A番出口 徒歩2分

4. 安曇野庵(あずみのあん) 青山一丁目

鴨せいろ こだわりの信州そば

江戸時代にはそば屋での晩酌が定番でした。 当店自慢の「信州そば」を是非ご賞味ください。

  • 住所

    東京都港区南青山1-1-1 青山ツインビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 青山一丁目駅 徒歩1分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP