半蔵門・麹町で刀削麺、手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店6選

半蔵門・麹町で刀削麺、手打ちそばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を6件掲載しています。半蔵門・麹町で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 中華料理 香港屋 麹町店

看板料理 【当店名物】香港屋特製両面焼きそば

両面カリカリに焼き上げた中華麺の中から熱々の海鮮餡が!!麺を割っていただくと中からアツアツの海鮮の餡が出てきます。麺に餡を絡めてお召し上がりください!

  • 住所

    東京都千代田区麹町1-6-3 クレール麹町1F  地図を見る
    地下鉄半蔵門線 半蔵門駅 徒歩1分

2. ソラノイロ

ラーメン これからの進むべき道を店名に込めて

オーナーの宮崎千尋氏は、大学卒業後就職するも高校時代から好きだったラーメンへの想いが捨てられずこの道に進んだ情熱の持ち主。有名店で腕を磨きながら、新店舗の立ち上げやマネジメントなど経験を積んだという。独立した時は、これまでの味を踏襲せず「空の色」のように変化し続けようと名付けたのが「ソラノイロ」だ。

  • 住所

    東京都千代田区平河町1-3-10 ブルービル本館1F  地図を見る
    地下鉄有楽町線 麹町駅 徒歩4分

3. 張家 麹町店

刀削麺 【こだわり】宴会の〆を刀削麺で◎

美味しい刀削麺は、ランチだけでなく宴会の〆メニューとしても大人気となっております!こだわり抜いたスパイスと麺が絡んで、きっと皆さま「また食べたい…!」と思えるはずです。ディナータイムにも刀削麺お召し上がりいただけます!ぜひご利用ください。

  • 住所

    東京都千代田区平河町1-5-14 エルスタンザ平河町1F  地図を見る
    地下鉄有楽町線 麹町駅 1番出口 徒歩3分

4. 蕎麦 成和喜

手打ちそば 北海道産の新蕎麦粉を使った二八蕎麦

蕎麦の名産地北海道の綺麗な水と大地で育った「キタワセ」の新蕎麦粉を使った自家製二八蕎麦を毎日打立ててご提供しております。蕎麦本来の香りとのどごしを、かつお出汁の辛めのつゆでお楽しみください。

  • 住所

    東京都千代田区六番町1-2 第2恩田ビル1F  地図を見る

5. 北前そば 高田屋 麹町店

そば打ち こだわりの「ごまそば」

上質な更科粉に、からだに優しい「黒胡麻」をたっぷり練りこんだお蕎麦は高田屋オリジナル。 他では味わえない黒胡麻の濃厚な香りをご堪能ください。

  • 住所

    東京都千代田区麹町3-5-17 晴花ビルB1  地図を見る
    地下鉄有楽町線 麹町駅 1番出口 徒歩1分

6. 手打そばと和食 すわ庵

自家製粉 手打ち蕎麦

年末はランチ営業致します。年越蕎麦・天ぷらあります。3人前より生そばお土産できます。白い細打ちせいろ蕎麦と黒い太打ち蕎麦田舎があります。そば毎朝、石臼で挽きたての蕎麦粉を手打ちで打ち立ての蕎麦を是非ご賞味ください。

  • 住所

    東京都千代田区平河町1-5-6  地図を見る
    地下鉄有楽町線 麹町駅 1番出口 徒歩3分

麺のまめ知識

十割そば

つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP