3. 矢田部茶屋
そば粉 良質のそば粉を使用「深大寺そば」
そば処として名高い深大寺。良質のそば粉を使用した「こし」のある麺と秘伝のタレ。当店自慢「深大寺そば」を是非御賞味下さい 『そば定食コース』1500円(税抜)コース(天ぷら/煮物/和え物/深大寺そば/御飯/香物)等 『御宴会・御法事用料理』3000円(税抜)コース(天ぷら/刺身/焼き魚/煮物/和え物/みそおでん/深大寺そば)等
4. 一休庵
手打ちそば 毎日手打ちしています
一休庵でお出ししているそばのすべては、深大寺そば職人が一打ち一打ちていねいに打つ、手打ちそばです。さらに、そばの割合を変えて「十割」「九割」「八割」と三種類のそばをご用意しております。それぞれの違いをぜひお試しください。
5. 多聞(たもん)
そば ちからそばはじめました!
麺のまめ知識
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。