北新地で手打ちうどん、手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店6選

北新地で手打ちうどん、手打ちそば、手打ち冷麺など、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を6件掲載しています。北新地で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 麺匠の心つくし つるとんたん 北新地店

手打ちうどん 決め手は小麦・水・塩と作り手の技!

気温に応じて水分・塩分を調節し、混ぜ合わせ、縦横に「とんとん」と打っていくことで、十分に鍛えられた生地は、温度調整された部屋で熟成されます。その後、丁寧に伸ばし、一定の太さに「たんたん」と切っていきます。これらの工程を経て、特有のコシやつやのある、喉越しが「つるつる」とした自慢のおうどんとなります。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-19  地図を見る
    京阪中之島線 大江橋駅 徒歩2分

2. 北新地 蕎麦割烹 福一

手打ちそば 直前に打つ…自家製蕎麦

店主特製の自家製蕎麦は、毎日の仕込みで店主が直々に打っています。つるっとしたコシのあるお蕎麦をどうぞ

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-21 松木興産ビル7F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 西梅田駅 徒歩2分

3. 中国料理 青冥 Ching-Ming 堂島本店

五目焼きそば 半世紀変わらない味、五目焼そば

青冥の五目焼そばは、具だくさんのあんかけと麺が絡んで絶品!一度食べたらヤミツキに。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島浜1-3-18 堂島セントラルビル1F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 西梅田駅 徒歩5分

4. さぬきうどん四國屋本店 だししゃぶと特製もつ鍋

うどん職人 ~創業当時から守り続ける味~

当店一番人気の「カレーうどん」は、2種類の出汁と厳選された数種のスパイスを使用。さらにタマネギとお肉をじっくりと丁寧に煮込み、手間を惜しまずに一杯一杯真心込めてお作りしています。こだわりと愛情がたくさん詰まった一杯は、創業当時から守り続けてきたこだわりの味です。是非一度ご賞味ください♪

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-5-30 堂島プラザビルB1  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩4分

5. 北新地 トリュフ蕎麦 わたなべ

手打ちそば トリュフに合うこだわりの二八蕎麦

フレッシュトリュフとの相性を一番に考え、季節ごとに違う産地の蕎麦粉をブレンドして作った蕎麦は、風味が上品であっさりとした味わい。香り高いトリュフと合わせれば、それぞれの良さを損なうことなく、上質な味わいをお楽しみいただけます。蕎麦、湯がき加減、麺つゆ、新しい食べ方、全てにこだわった蕎麦をどうぞ。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-9 谷安プレジールビル1F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩1分

6. 韓国料理 北新地 冷麺館

手打ち冷麺 冷麺は注文が入ってから手打ちで調理

オーダーが入ってからその日の気温・湿度によって水加減を調整し、最大3丁ずつ手打ちで捏ね上げる自慢の冷麺。専用の圧縮機で一気に茹で釜に落とされた麺は、茹で時間も秒単位で調整しご提供しております。すっきり冷たいスープを注げば完成!本場のスタイルに合わせて食べる直前にハサミでカットするのも醍醐味です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-4 岩伸スプレットビル2F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 西梅田駅 徒歩4分

麺のまめ知識

十割そば

つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP