岸和田・和泉・泉佐野で讃岐うどん、天ざるなど美味しい麺料理の人気店4選

岸和田・和泉・泉佐野で讃岐うどん、天ざる、手打ちそばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を4件掲載しています。岸和田・和泉・泉佐野で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 釜たけうどん 明石焼 りんくう店

讃岐うどん 大阪讃岐うどん

もっちりとコシの強いうどんに、濃い目の出汁が絡まり、揚げたてのちくわ天と半熟卵の天ぷらは抜群の組み合わせ。 レモン汁と大根おろしのトッピングがあることで、ボリュームあるうどんをあっさりと食べることができる。

  • 住所

    大阪府泉佐野市りんくう往来南4-17 りんくうプレミアムアウトレットシーサイド3F  地図を見る
    南海空港線 りんくうタウン駅 徒歩9分

2. そば心

かわりそば 自家製胡麻豆腐のごまとろそば

かつおだし入り自家製の胡麻豆腐がそばとめんつゆに良く合い、一風変わったメニューです。 お好みでお酢を入れることにより、さっぱりした味に。  暑い時期にお薦めです!

  • 住所

    大阪府泉佐野市俵屋342-2  地図を見る
    JR阪和線 日根野駅 車5分

3. 和食麺処サガミ岸和田店

そば 挽きたてのそばを注文のたびに湯がく

当店のそばはそば粉からこだわっています。そばの最も美味しいと言われる状態は「挽きたて・打ちたて・湯がきたて」です。そば粉は保存中に酸化するため、毎日店頭に設置してある石臼で挽いております。その粉を店舗内で製麺し、ご注文をいただく毎に湯がいております。

  • 住所

    大阪府岸和田市三田町69-1  地図を見る
    JR阪和線 久米田駅 徒歩33分

4. 手打ちそば かけはし

手打ちそば 手打ちそばの格別な味わい

手打ちは香りやのど越しが断然違います。麺の細さが特徴のお蕎麦です。そこから最高ののど越しが生まれます。自家製粉を使用しており、鼻を抜ける蕎麦の香りがまたたまらない。粗く引いているので強く蕎麦の舌ざわりを感じます。繊細なのど越し、確かな蕎麦の味わいをお楽しみください。

  • 住所

    大阪府和泉市寺田町2-1-2  地図を見る
    JR阪和線 和泉府中駅 徒歩31分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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