新宿で京料理が堪能できる接待・デートにおすすめのお店11選

新宿で京料理など、宴会や接待、デートなどに使えるオススメの会席・懐石料理のお店を11件掲載しています。新宿で「結納、法事の際のお店を決めたい」「取引先との会食や接待に使える店が知りたい」と思っているあなたにピッタリな、こだわりの会席・懐石料理のお店をまとめました。

1. みのきち 新宿住友ビル店

懐石 創業300年に裏打ちされる老舗京懐石

日本料理の原点とも言われる京料理は、四季折々の京食材を繊細なまでに生かした味付けが特徴です。享保元年(1716年)に創業し、江戸時代には京都所司代から「川魚生洲八軒」の一軒に認可を受けた「美濃吉」は、懐石の献立に川魚を取り入れるのも特徴の一つです。器と取り成す目にも鮮やかな盛付けの妙もお愉しみください。

  • 住所

    東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル2F  地図を見る
    JR 新宿駅 西口 徒歩8分

2. 個室会席 北大路 新宿茶寮

会席料理 大切なお席におすすめの会席コース

接待や会食など大切なシーンに最適な、旬の食材を堪能できる四季会席をご用意しました。料理の内容や食材、調理法を毎月変更しており、その時期だけ楽しめる旬の味わいを大切にしている北大路の定番コースです。 また、慶事や結納などのお祝い毎におすすめのお祝い・顔合わせ会席もございますので、是非ご利用ください。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル2F  地図を見る
    JR 新宿駅 西口 徒歩7分

3. 麓屋 京王プラザホテル

大人数で宴会 京料理ベースの会席で旬を満喫

看板料理である蕎麦を含む会席コース。京料理をベースに、旬食材をふんだんに使用した逸品でおもてなしいたします。おすすめはお蕎麦と多彩な逸品料理を味わっていただける「松コース」。宴会に便利な飲み放題付と、接待やお顔合わせにも便利なお料理のみのコースをご用意しております。シーンに合わせてお選びください。

  • 住所

    東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル本館1F  地図を見る
    JR 新宿駅 西口 徒歩5分

4. 懐石 蒼樹庵

懐石 こだわり素材の懐石料理に舌鼓

蒼樹庵の魅力を心ゆくまでご堪能いただけるコースを多数ご用意しております。お祝い事に最適な【お祝い懐石】2種もございます(5日前までの要予約)。ぜひお問い合わせください。

  • 住所

    東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル2F  地図を見る
    都営大江戸線 都庁前駅 徒歩1分

5. 京懐石 美濃吉 京王新宿店

京料理 新宿駅すぐのロケーションで京懐石を

創業300余年の美濃吉は京都でも古くからある料亭の一つ。四季折々の食材を、伝統の技で調理いたします。献立内容は毎月変わります。新宿駅上『京王百貨店』8階に店を構え60年。多くの方にご愛顧賜っております。

  • 住所

    東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店8F  地図を見る
    JR 新宿駅 西口 徒歩1分

7. 創作和食 MISO 18ヶ月 代々木

創作和食 味噌、みそ、ミソ、MISO尽くしの逸品

味噌に魅せられたMISO 18ヶ月自慢の創作和食の数々。素材の味×味噌の味。旨味に満ちた料理はどれも、お食事としてだけではなくお酒のお供にも文句なしの美味しさです。中でも『MISOおでん』は一番のお薦め。9月中旬~5月までは“温”、6月~9月中旬までは“冷”にてご提供。通年お楽しみいただける当店の名物料理です◎

  • 住所

    東京都渋谷区代々木1-13-4 代々木ブラウンビル1F  地図を見る
    JR 代々木駅 西口 徒歩3分

8. 寿司と日本料理 新宿 よねがみ

日本料理 料理人がもてなす季節の会席コース

老舗日本料理店で腕を振るった料理人たちが創る会席コースは11,000円、13,500円、16,000円、22,000円をご用意しております。季節の食材がもつ素材の良さを生かしながら日本伝統の技術と料理人のこだわりをご堪能下さい。

  • 住所

    東京都新宿区西新宿1-19-13 青鈴ビル3F  地図を見る
    京王新線 新宿駅 徒歩1分

10. 京町恋しぐれ 新宿 本館

創作和食 お好みの一品が見つかるかも

京都の郷土料理や純喫茶メニューをアレンジしたお料理を多数ご用意しております。

  • 住所

    東京都新宿区新宿3-27-10 武蔵野会館6F  地図を見る
    JR 新宿駅 徒歩2分

日本のコース料理

会席料理

旅館やホテル、料亭などで供される和風フルコース。宴会用の料理として発展し、茶席の料理として生まれた懐石料理よりも華やかに仕立てられる傾向。お酒と一緒に食べることを前提に組み立てられており、料理も「先付」「前菜」などの酒肴に始まって、「向付(刺身)」「鉢魚(焼き物)」「強肴(煮物)」と進み、ご飯が最後に登場するのが一般的です。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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