食欲の秋!銀座でジビエ料理、のどぐろなど秋の味覚が楽しめるお店15選

銀座でジビエ料理、のどぐろ、鯛めし、鴨鍋など、秋の味覚が楽しめるお店を15件掲載しています。銀座で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅からのアクセスが便利です。

1. 銀座 久保田 朝日酒造直営店

のどぐろ 「久保田だけ」の拘りの飲み比べ。

日本酒の味わい方は様々。銀座久保田では酒器に拘り、更に温度帯の変化による味わいの変化や、様々な朝日酒造の日本酒を 「飲み比べ」にてお楽しみいただけます。お客様だけの「こだわりの飲み方」をご提案させていただきます。

  • 住所

    東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル3F  地図を見る
    地下鉄銀座線 銀座駅 A2番出口 徒歩5分

3. 銀座 三ツ石

鴨肉 仔鴨とフォアグラのロティ

「トゥールジャルダン/ホテルニューオータニ」で鍛えたシェフの鴨料理には、迫力があります。ご予算によりコースにも入れることができです。

  • 住所

    東京都中央区銀座8-8-7 第三ソワレドビルB1  地図を見る
    JR 新橋駅 徒歩3分

4. 京都祇園 べんがら 銀座店

京鴨 ■京都山城産・京鴨

京都山城産京鴨肉を使用。鴨葱鍋、鴨ロース、山椒塩焼き等お好みの調理法でお召し上がりください。

  • 住所

    東京都中央区銀座7-7-4  地図を見る
    地下鉄 銀座駅 A2番出口 徒歩4分

5. 銀座長寿庵

鴨せいろ 当店看板メニューの鴨せいろ

一般的に蕎麦屋では、冷たい汁の辛汁、温かい汁の甘汁の2種類を作りますが、弊店ではその中間の汁も考案いたしました。 鴨肉は埼玉県産の国産100%の合鴨のロース肉ともも肉を使用し、専用汁との絶妙なバランスを醸し出していると自負しております。

  • 住所

    東京都中央区銀座1-21-15  地図を見る
    地下鉄銀座線 銀座駅 徒歩4分

6. ahill ginza

フォアグラ ahill特製ハンバーグステーキ

A5クラス和牛、ブランド豚、フォアグラを混ぜ込んだ贅沢なハンバーグ。ジューシーで濃厚な味わいをどうぞ。※アラカルトで100gより少量ご希望のお客様は、ご遠慮なくお申しつけください。

  • 住所

    東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館 8F  地図を見る
    地下鉄銀座線 銀座駅 C8番出口 徒歩3分

7. 吾幸

土鍋ご飯 鯛土鍋ご飯

『吾幸』の真骨頂の土鍋ご飯 季節の食材を使った土鍋ご飯は声も失う美味しさ。〆の料理でこれだけの幸福感を味わえるのは日本料理ならでは

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都中央区銀座6-5-14 銀座能楽堂ビル別館7F  地図を見る
    地下鉄日比谷線 銀座駅 B7番出口 徒歩3分

8. カイラダ(KAIRADA)

ジビエ料理 旬のジビエ料理とアラカルトメニュー

鹿肉のポワレ ポワヴラードソース・雷鳥のロースト 香草入りソースなど、様々なジビエ料理をご用意しています。アラカルトメニューも、マグレ鴨の自家製スモーク・尾長鯛のポワレ きのこのソースなど各種ご用意しています。シェフが飲んで美味しいと選んだワインと一緒に、本格フレンチを楽しんでください。

  • 住所

    東京都中央区銀座2-14-6  地図を見る
    地下鉄日比谷線 東銀座駅 3番出口 徒歩5分

10. dining gallery 銀座の金沢

のどぐろ 輪島港直送!天然のど黒の塩焼き

石川県を代表する高級魚。 白身のトロとも言われるくらい油がたっぷりののど黒は石川県輪島港より直送です。

  • 住所

    東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ6F  地図を見る
    地下鉄有楽町線 銀座一丁目駅 7番出口 徒歩2分

11. 出雲神在料理 おくに

のどぐろ のどぐろ1本付き贅沢コース

各種ご宴会に是非! 神西湖産のしじみや、島根半島沖で獲れたのどぐろを丸ごと1尾、旬の鮮魚等、島根県の食材をふんだんに使用した内容です。 ※お一人様+3,000円(税込み)にて、2時間飲み放題もご用意しております。詳しくは店舗までお問い合わせ下さいませ。

  • 住所

    東京都中央区銀座8-4-24 銀座藤井ビルB1  地図を見る
    JR 新橋駅 銀座口 徒歩4分

12. 魚匠 銀平 銀座店

鯛めし 信楽の土鍋で炊き上げる『鯛めし』

鯛、米、出汁はもちろんのこと、鍋にまでこだわった究極の『鯛めし』。「炊飯に最も適した土鍋」と呼ばれる、信楽・雲井窯の釜を使用し、和歌山で穫れる天然の真鯛を石川県の最高級コシヒカリとともに、昆布出汁と塩でシンプルに炊き上げます。ご注文後にお作りするため、炊きあがりまで30分~40分お時間をいただきます。

  • 住所

    東京都中央区銀座7-6-10 アソルティ銀座花椿ビル5F  地図を見る
    地下鉄丸ノ内線 銀座駅 徒歩5分

13. 銀座虎杖

鯛めし 炊き立て! 雲丹入 真鯛 鯛めし

ご注文いただいてから、一つずつ土鍋で炊き上げるご飯は鯛のうま味がたっぷりで、白身の味わいも上品。さらに生うにを追加すると甘さとコクが加わり、奥深い味に変わります。日本テレビ『ヒルナンデス』で活〆煮穴子の柳川風と供に紹介されたメニュー。お好みで薬味をのせてお召し上がりください。

  • 住所

    東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座10F  地図を見る
    地下鉄銀座線 銀座駅 C2番出口 徒歩1分

15. 銀座 しもじ

釜めし 土鍋で炊き上げる釜飯

会席料理の最後を彩る逸品は、土鍋炊きのご飯。旬の食材によってお米の種類を変え、絶妙な加減で炊き上げます。春は筍に始まり、鱧、松茸、のどぐろ、ずわい蟹など。「いくらと自家製唐墨の御飯」は、至極の味わい。

  • 住所

    東京都中央区銀座8-8-6 銀栄ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 新橋駅 1番出口 徒歩7分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

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※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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