食欲の秋!銀座でジビエ料理、秋刀魚など秋の味覚が楽しめるお店15選

銀座でジビエ料理、秋刀魚、のどぐろ、鯛めしなど、秋の味覚が楽しめるお店を15件掲載しています。銀座で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅からのアクセスが便利です。

1. カイラダ(KAIRADA)

ジビエ料理 旬のジビエ料理とアラカルトメニュー

鹿肉のポワレ ポワヴラードソース・雷鳥のロースト 香草入りソースなど、様々なジビエ料理をご用意しています。アラカルトメニューも、マグレ鴨の自家製スモーク・尾長鯛のポワレ きのこのソースなど各種ご用意しています。シェフが飲んで美味しいと選んだワインと一緒に、本格フレンチを楽しんでください。

  • 住所

    東京都中央区銀座2-14-6  地図を見る
    地下鉄日比谷線 東銀座駅 3番出口 徒歩5分

2. 銀座 矢部

秋刀魚 常連様にも好評「矢部の秋刀魚」

数ある旬素材の中でも特に秋刀魚にこだわりを持っています。板前自ら目利きし納得のいく秋刀魚を厳選してご提供。しっとりとした脂がのった身をご堪能いただける秋刀魚の塩焼きや、鮮度の高さと身の甘みを感じていただける握りなどご用意。秋刀魚の季節は満席になりますので、お早めのご予約をお願い致します。

  • 住所

    東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 新橋駅 徒歩4分

3. dining gallery 銀座の金沢

のどぐろ 輪島港直送!天然のど黒の塩焼き

石川県を代表する高級魚。 白身のトロとも言われるくらい油がたっぷりののど黒は石川県輪島港より直送です。

  • 住所

    東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ6F  地図を見る
    地下鉄有楽町線 銀座一丁目駅 7番出口 徒歩2分

4. 魚匠 銀平 銀座店

鯛めし 信楽の土鍋で炊き上げる『鯛めし』

鯛、米、出汁はもちろんのこと、鍋にまでこだわった究極の『鯛めし』。「炊飯に最も適した土鍋」と呼ばれる、信楽・雲井窯の釜を使用し、和歌山で穫れる天然の真鯛を石川県の最高級コシヒカリとともに、昆布出汁と塩でシンプルに炊き上げます。ご注文後にお作りするため、炊きあがりまで30分~40分お時間をいただきます。

  • 住所

    東京都中央区銀座7-6-10 アソルティ銀座花椿ビル5F  地図を見る
    地下鉄丸ノ内線 銀座駅 徒歩5分

5. 銀座虎杖

鯛めし 炊き立て! 雲丹入 真鯛 鯛めし

ご注文いただいてから、一つずつ土鍋で炊き上げるご飯は鯛のうま味がたっぷりで、白身の味わいも上品。さらに生うにを追加すると甘さとコクが加わり、奥深い味に変わります。日本テレビ『ヒルナンデス』で活〆煮穴子の柳川風と供に紹介されたメニュー。お好みで薬味をのせてお召し上がりください。

  • 住所

    東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座10F  地図を見る
    地下鉄銀座線 銀座駅 C2番出口 徒歩1分

7. 出雲神在料理 おくに

のどぐろ のどぐろ1本付き贅沢コース

各種ご宴会に是非! 神西湖産のしじみや、島根半島沖で獲れたのどぐろを丸ごと1尾、旬の鮮魚等、島根県の食材をふんだんに使用した内容です。 ※お一人様+3,000円(税込み)にて、2時間飲み放題もご用意しております。詳しくは店舗までお問い合わせ下さいませ。

  • 住所

    東京都中央区銀座8-4-24 銀座藤井ビルB1  地図を見る
    JR 新橋駅 銀座口 徒歩4分

8. 銀座 久保田 朝日酒造直営店

のどぐろ 「久保田だけ」の拘りの飲み比べ。

日本酒の味わい方は様々。銀座久保田では酒器に拘り、更に温度帯の変化による味わいの変化や、様々な朝日酒造の日本酒を 「飲み比べ」にてお楽しみいただけます。お客様だけの「こだわりの飲み方」をご提案させていただきます。

  • 住所

    東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル3F  地図を見る
    地下鉄銀座線 銀座駅 A2番出口 徒歩5分

9. のど黒屋 銀座本店

のどぐろ 高級魚「のどぐろ」を産地直送

自慢の「のどぐろ」を心ゆくまで味わえる専門店。新鮮な「のどぐろ」は、お造りはもちろんのこと、塩焼きや煮付けも絶品。全国各地の銘酒と呼ばれる日本酒と共にお楽しみいただけます。お取引先との接待や大切な同僚との語らいは全席個室の特別な空間でどうぞ。

  • 住所

    東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル7F  地図を見る
    地下鉄 銀座駅 徒歩4分

10. 銀座 しもじ

釜めし ≪〆に≫土鍋で炊き上げる至福の釜飯

会席料理の最後を彩るのは釜飯。滋賀県雲井窯、中川一辺陶先生の土鍋を使用し絶妙な加減でご用意します。 見た目も美しいいくらがお口の中ではじけ丹精込めて創り上げた炙り自家製唐墨は、どうにも箸が止まらない。炊き立ての感動的な美味しさをご賞味ください。 その時期の美味しい食材を吟味し1組様ずつ炊き上げます。

  • 住所

    東京都中央区銀座8-8-6 銀栄ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 新橋駅 1番出口 徒歩7分

11. ahill ginza

フォアグラ ahill特製ハンバーグステーキ

A5クラス和牛、ブランド豚、フォアグラを混ぜ込んだ贅沢なハンバーグ。ジューシーで濃厚な味わいをどうぞ。※アラカルトで100gより少量ご希望のお客様は、ご遠慮なくお申しつけください。

  • 住所

    東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館 8F  地図を見る
    地下鉄銀座線 銀座駅 C8番出口 徒歩3分

13. 上越やすだ 銀座店

土鍋ご飯 土鍋で炊きあげる新潟県産コシヒカリ

「白いご飯が、こんなに美味しいなんて!」と驚きの声も多数。米どころ、新潟の契約農家から直送している高品質のコシヒカリを、熟練の技で炊いてお出ししています。米の研ぎ方、水にもこだわり、水は佐渡の海洋深層水(中硬水)を使用。伊賀焼きの炊飯専用土鍋を使い、直火で炊きあげ、最高のタイミングでお出しします。

  • 住所

    東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座5F  地図を見る
    地下鉄銀座線 銀座駅 A9番出口 徒歩5分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

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※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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