2. 北の味紀行と地酒 北海道 赤坂見附店
いくら丼 あふれる海の宝石
-
住所
東京都港区赤坂3-21-10 赤坂青明会館1〜2F 地図を見る
地下鉄銀座線 赤坂見附駅 徒歩2分
赤坂のいくら丼、熟成魚、伊勢海老、カニがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。赤坂で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。
産地直送の旬な天然魚と季節と産地にこだわった野菜をおいしいお酒とともに召し上がっていただけます。一年を通してお鍋の提供をお楽しみいただけます。新鮮な魚料理のほかにも、地鶏料理や、すきやき鍋など山海料理を季節ごとに味わうことができます。是非お気軽にお越しください。
バルマルのマルはスペイン語で「海」と言う意味。朝獲れのカルパッチョや、魚介マリネ「サルピコン」旬の日替わりアヒージョなど海の幸が盛り沢山!魚介をたっぷり使った手間暇スープで炊き上げた本場顔負けのパエリア!パスタを使ったパエリア「フィデウア」やお米とパスタのハーフ&ハーフ「モダンパエリア」も人気です。
東京都港区赤坂3-20-6
地図を見る
地下鉄丸ノ内線 赤坂見附駅 徒歩1分
身が詰まっていて深みのある甘みが特長の活伊勢海老。『活伊勢海老の自家製ミックススパイス風味』をはじめ、土鍋仕立てや蒸しものなどをとり揃えております。 その他、活鮑や鮮魚など、活海鮮料理はいずれも新鮮で上質な素材を使用。独自のアイデアと調理の技によって極上の状態でご提供いたします。ぜひお試しください。
食材の持つ「一番良い瞬間」を掴み、本来の美味しさや魅力を衣で包み込みました。お口に入れた瞬間に、溢れる旨味と残る静かな余韻を…。“旬”が届ける自然の物語を味わえる、そんな天ぷらをご堪能ください。静謐な玄関と檜で作られた扉が街の喧騒を忘れさせる凛とした雰囲気を演出。
東京都港区赤坂3-9-3 B1
地図を見る
地下鉄銀座線 赤坂見附駅 徒歩1分
新潟県糸魚川市の水産会社とタイアップし、独自ルートで仕入れる旬魚・鮮魚は必食の逸品。北陸の豊かな恵みを一皿に、時に珍しい地魚も織り交ぜて…長きにわたって信頼を構築し合った産地とのつながりは、私どもの財産です。人と人との縁や結びつきを大切に、自信を持ってご提供いたします。厳選の日本酒と合わせてどうぞ。
東京都港区赤坂2-9-2 ウェイタワーズB1
地図を見る
地下鉄銀座線 溜池山王駅 徒歩1分
開陽亭赤坂店では「北海道産の本当に美味しい天然物」にこだわり、毎日海鮮を仕入れています。札幌すすきのを拠点とする開陽亭のルートを活用し、朝獲れの北海道素材をその日のうちに東京へ仕入れしております!活カニ・活貝・活魚が揃っています。鮮度バツグンのお刺身をご堪能ください。
東京都港区赤坂3-13-2 上野産業赤坂第一ビル2・3F
地図を見る
地下鉄千代田線 赤坂駅 徒歩2分
女性板長が作る繊細であり可憐な絶品料理。素材やお酒、調理法などメニューの中身が大切。毎朝、社長自ら河岸へ食材を買い付けに行き、惚れ込んだ新鮮な魚介類、地域限定で仕入れるお米、旬の野菜、絶対的自信を持つ食材を用いシンプルな調理法にて提供する。鮮度抜群な魚料理を中心に和食の定番料理を手頃に楽しめます。
通年でオーダーできるたらば蟹や毛蟹のコースをはじめ、冬は松葉蟹、夏は花咲蟹など、季節に応じた活蟹のコースが味わえる。また、春は京都の筍、夏は鮑、秋は松茸など、旬の素材を組み合わせた贅沢なコースも人気だ。見た目にも美しい季節感溢れる料理を堪能したい。
当店では毎朝、九州で獲れた魚貝をその日のうちにご提供しています。数量限定で見た目も圧巻な「やりいか」は人気。ねっとりとした食感と、イカの甘みが口いっぱいに広がります。また頭とゲソは焼き・天ぷらでご用意。さまざまな調理法で、やりいかをお楽しみいただけます。仕入れ状況はスタッフまでおたずねください。
東京都港区赤坂2-17-72 赤坂イーデンビル1F
地図を見る
地下鉄千代田線 赤坂駅 2番出口 徒歩3分
当店自慢のひとつが上質な鮮魚。長い付き合いのある、高知・須崎港の漁師から直送される高知産を中心に、その時期最もおいしい産地の鮮魚を仕入れています。鮮度が命のサバやアジ、カツオの刺身に鮑や伊勢海老などの高級魚介…、素材のおいしさを最大限に活かして、お刺身や揚物、焼物など、多彩な調理法で提供しています。
東京都港区赤坂3-17-7 門田ビル2F
地図を見る
地下鉄千代田線 赤坂駅 徒歩3分
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。