厳選!札幌すすきのの活イカ姿造り、うに丼など魚料理の店まとめ15選

札幌すすきのの活イカ姿造り、うに丼、鮭、海鮮焼きがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。札幌すすきので「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. 北海料理 古艪帆来

活イカ姿造り 数量限定の活イカは予約が確実です!

産地直送の活イカが数量限定で入荷します!数に限りがありますので、お早めにお問い合わせください。天候や時化、漁の状況により入荷の無い場合もございますので、事前にお酔いあわせください。活イカの刺身2500円~3200円(税別)※価格は変動いたします

  • 住所

    北海道札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビル3F  地図を見る
    地下鉄南北線 すすきの駅 2番出口 徒歩1分

2. 鰓呼吸 札幌店

活イカ 活イカ姿造り

函館・ハルキ商店直送の新鮮な活イカ。 透き通る珠玉のお刺身は間違いなしの美味しさです。 季節によりイカの種類が異なります。入荷状況は店舗までお問合せ下さい。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南4条西2-8-7 わたなべビルB1  地図を見る
    札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 徒歩1分

3. 炉ばた焼肉大衆酒場五感

活魚 鮮度に拘り毎日のおすすめが人気♪

料理人が、買付けに行き自分の目で確かめ良い状態の魚貝を調理しております。毎日のおすすすめメニューも人気♪

  • 住所

    北海道札幌市中央区南3条西4-16 ワカツキスクエアビル1F  地図を見る
    札幌市電山鼻線 狸小路駅 徒歩1分

4. 開陽亭 すすきのレストランプラザ店

活イカ 函館直送!朝獲れ活イカ!

春はヤリイカ。夏から真イカの季節です! その日の朝、獲れた活イカを函館より直送!だから新鮮さが違います! さらに南5条店ではすすきので唯一、活イカ釣り体験もできますので、旅の思い出作りにもぴったり!

  • 住所

    北海道札幌市中央区南4条西5 レストランプラザ札幌B1(旧:東急プラザ札幌)  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅 徒歩1分

5. 開陽亭 すすきの2号店

活イカ姿造り 函館直送!活イカおどり造り

札幌で函館の浜と同じ鮮度の朝獲れ活イカを! 春はヤリイカ、夏から真イカの季節です!その日の朝、獲れた活イカを函館より直送しております。新鮮なイカの身はコリコリで絶品です。漁の状況によって入荷がない場合ございますので、当日ご確認ください。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南5条西6-5-1  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅 徒歩4分

7. どさんこキッチン レトロなゴリラ 南3条店

活魚 【巨大水槽完備】『活』物多数ご用意

北海道産の新鮮な海鮮をはじめ、食材にこだわり産地直送で仕入れを行っています! 巨大水槽完備で活イカ・活ボタン海老・活つぶ・活タコ・活アワビ等、その季節の旬をこれ以上無い鮮度でご提供!新鮮だからこそ自慢を持ってご提供できる品々を是非ご堪能ください!

  • 住所

    北海道札幌市中央区南3条西3 Nメッセビル1F  地図を見る
    札幌市電山鼻線 狸小路駅 徒歩2分

9. 【全席個室】 炙り旬(あぶりしゅん) 南5条別邸

海鮮焼き 旬の海鮮を毎日仕入れております

旬の海鮮を毎日仕入れ炙り焼きや刺身としてお召し上がり下さい。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南5条西5-13-1 ASIL SAPPORO2F  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅 徒歩5分

12. 氷雪の門

カニざんまい 氷鉢の旬魚と蟹を満喫できるコース

「たらば氷雪の思い出コース」や「北海道堪能コース」では旬の魚介を見た目も美しい氷鉢でご提供いたします。お造りや焼き物、食事までたらば蟹尽くしのコース。当店自慢の蟹を心行くまでご堪能あれ。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南5条西2-8-10 氷雪の門ビル  地図を見る
    札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 徒歩1分

15. さっぽろ 海幸

特大キンキ きんきの煮付け

脂の乗った高級魚は、ふんわりとやわらかくてしっとり。濃いめの味付けでぐっと旨味が引き立ちます。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南7条西3 アポロビル6F  地図を見る
    札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 7番出口 徒歩5分

魚好きの気になるワード

西京焼き

京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP