2. 鮨 さかい
江戸前寿司 自分が本当に表現したいものを提供
自分が使いたい食材を仕入れ、表現したいカタチを実現。 この時期にはここの産地のものというのはある程度頭の中にあり、その中で釣ったのか網で獲れたのかなどを考慮しながら、 季節を追って仕入れている。また、数年に一度、新しい食材との出会いもある。 自分の酢飯に合うかどうかが、仕入れる基準にしている。
3. 鮨 みつ
こだわり寿司 素材に拘った本物の鮨を堪能
4. 博多 中洲 日本料理・鮨 稜庵(りょうあん)
豊富なドリンク 美酒と鮨のマリアージュを堪能
海の幸の味わいを高める美酒をご用意しております。ワインに関してはお値頃の6,000円台より。また、エシェゾー、ムルソーなどワイン界に名を馳せる特別な銘柄もございます(ワインリストは仕入れにより変動いたします)。また、日本酒も各地の地酒が揃い、季節限定酒やボトル売りの隠し酒に出逢えることも。
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住所
福岡県福岡市中央区西中洲4-3 ATE西中洲2F 地図を見る
地下鉄七隈線(3号線) 天神南駅 徒歩6分
5. 和牛料理 個室 瑞祥 春吉本店
黒毛和牛 舌の上でとろける旨味を肉寿司で堪能
お肉を知り尽くした料理人が選ぶ黒毛和牛は、ぜひ肉寿司で。「和牛ローストビーフ寿司」は、程よい弾力がありながらも、柔らかく舌の上でとろけます。噛むほどに溢れる肉の旨味をじっくりとどうぞ。ちょっと贅沢に「ウニのせ」もおすすめ。複雑なうま味成分で構成されたウニが、牛肉の旨みとマッチした至極の一品です。
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住所
福岡県福岡市中央区春吉3-25-21 プロスペリタ天神1 1F 地図を見る
地下鉄空港線(1号線) 天神駅 徒歩5分
寿司好きの気になるワード
本マグロ
まぐろの種類の中でも最も大型で、肉質がよく、値段も高い。天然ものでは青森県大間産の本まぐろが最高峰とされるが、近年は外国産の本まぐろも多く輸入されている。他の種類のまぐろに比べて脂ののりがよく、大トロから中トロ、トロ、赤身まで、部位ごとに大きく異なったおいしさを味わえるのも、本まぐろならでは。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。