肥後橋で創作和食、土鍋ご飯など「和食」が美味しい人気店10選

肥後橋で創作和食、土鍋ご飯、割烹料理、天ぷらがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を10件掲載しています。肥後橋で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、肥後橋駅、渡辺橋駅、大江橋駅からのアクセスが便利です。

1. 肥後橋ゆきや。

懐石 本格会席で四季折々の旬を堪能

四季折々の旬の食材を【鮮・色・焼・揚】それぞれの調理法でお楽しみいただけます。料理は吉兆より茶懐石の流れを汲む本格懐石コースからアラカルトもご用意。アラカルトメニューは是非、その日の《料理長のおすすめ》をお尋ねください。

  • 住所

    大阪府大阪市西区土佐堀1-2-10 山文ビルB1  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 3番出口 徒歩1分

2. 福吉兆

日本料理 日本の美しい季節の彩りを映した懐石

季節の素材を吟味し、器を選び、また盛り付けに心を尽くし、皆様の目に問い、舌に喜びを味わっていただける料理をご提供しております。日本人が忘れがちな、移ろいゆく日本の美しい季節の彩りを一椀一鉢に暫しとどめた季節変わりの日本料理をぜひお楽しみください。

  • 住所

    大阪府大阪市北区中之島3-2-4 中之島フェスティバルタワー・ウエスト2F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 徒歩3分

3. 地酒と京風おでん 三間堂中之島ダイビル店

日本酒 和食によく合う厳選された地酒や焼酎

当店自慢の蕎麦やおでんはもちろんのこと、お刺身や卓上炙りなど、和食一筋の料理長こだわりの料理によく合う厳選された地酒をはじめ、焼酎や梅酒など豊富に取り揃えております。新潟県の『八海山 特別本醸造』や秋田県の『まんさくの花 吟丸 純米吟醸【秋田】』など全国から選りすぐった人気の銘柄をお楽しみください。

  • 住所

    大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3F  地図を見る
    京阪中之島線 渡辺橋駅 徒歩1分

4. 鮨 やく藏

日本酒 お寿司・和食に合う厳選地酒の数々

寿司といえば日本酒。やく藏ではお寿司や会席料理に合う厳選の地酒をご用意しております。お客様のお口に合うお料理とのマリアージュをお楽しみください。

  • 住所

    大阪府大阪市西区江戸堀1-19-2 1F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 徒歩2分

5. 九州の旬 博多廊 大阪店

おしゃれな雰囲気 ホテル内の落ち着いた和食レストラン

三井ガーデンホテル大阪プレミア内に構える当店は、落ち着いた雰囲気、空間を提供いたします。綺麗で清潔な内装と、おしゃれなインテリアに囲まれた、明るく心地よい空間。隣と仕切りのあるテーブル席は、半個室としてもご利用いただけます。

  • 住所

    大阪府大阪市北区中之島3-4-15 三井ガーデンホテル大阪プレミア2F  地図を見る
    京阪中之島線 渡辺橋駅 徒歩4分

6. 焼肉まるしま 江戸堀店

たっぷりランチ ご飯・味噌汁・お漬物食べ放題!!!

全10種類のランチから選べます!毎日炊きたて国産米100%使用!ポットの味噌汁・自家製浅漬け・味付け海苔・お櫃の銀シャリがすべて食べ放題!!!

  • 住所

    大阪府大阪市西区江戸堀1-21-7 コーワ江戸堀1F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 7番出口 徒歩5分

7. 京町料理 みつや

創作和食 フレンチの技と日本料理の融合

当店では、焼物にも和のソースを合わせます。もともと日本料理には餡かけの手法がありますが、酢橘やうすい豆、下仁田葱など和の食材にフレンチの発想を応用し、和の出汁が効いた、今までにない味わいの美しいソースを作り出します。今までの日本料理の枠を超えた、“京町料理 みつや風”の美味しさを堪能してください。

  • 住所

    大阪府大阪市西区京町堀1-12-3 49artLAB2F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 7番出口 徒歩3分

8. 京町堀 莉玖

日本料理 浪速料理

直球の割烹料理はもちろん、華やぎや雅やかな趣向を散りばめる一皿も。鮮魚と旬野菜の山椒葛煮では、重層的な作り込みが印象深い。味覚・視覚ともに刺激される一皿は、店主の矜持そのものと言える。

  • 住所

    大阪府大阪市西区京町堀1-7-12 1F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 徒歩5分

9. 与太呂 本店

天ぷら “さっくり”を吟味し続けて

天ぷらで用いる食材は天種・小麦粉・油の三つのみ。非常にシンプルな調理法ですので、食材の質が仕上がりにそのまま影響します。天種として使用する食材は、油で揚げることで食味や食感が良くなるものを吟味。よい状態のものをお出しできるよう大切に扱いを致します。旬の天種、油、粉の織りなす絶妙なハーモニーを是非。

  • 住所

    大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3F  地図を見る
    京阪中之島線 渡辺橋駅 2番出口 徒歩1分

10. 漁師酒屋 歩々

釜めし 必食!絶品出汁が香る自慢の〆

釜めしは当店の〆の定番です!鯛や鮭といった具材をお米と一緒に炊き込むことで、その旨みを一粒一粒に凝縮。蓋を開けた瞬間の豊かな香りは格別です。また、白米にはヒトメボレを使っているのに対し、釜めしにはコシヒカリを使用。お米自体の素朴な甘みが加わることで、よりふっくらと優しい味わいに!

  • 住所

    大阪府大阪市西区江戸堀1-16-30  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 9番出口 徒歩1分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP