1. 草喰 常
懐石 自然の恵みに四季の移ろいを感じる
机の上を賑やかに、そして華やかに彩る数々のお料理。その季節ならではの自然の恵みを用いた、四季の懐石料理が当店の自慢です。素材のもつ美味しさはそのままに、磨き上げた技術を用いて作り上げる数々のお料理は、どれも体に優しいものばかり。特別な日には当店の懐石料理を召し上がりませんか。
熊本市で創作和食、鱧しゃぶ、創作懐石料理、串揚げがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を14件掲載しています。熊本市で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。
机の上を賑やかに、そして華やかに彩る数々のお料理。その季節ならではの自然の恵みを用いた、四季の懐石料理が当店の自慢です。素材のもつ美味しさはそのままに、磨き上げた技術を用いて作り上げる数々のお料理は、どれも体に優しいものばかり。特別な日には当店の懐石料理を召し上がりませんか。
目でお楽しみいただけるお料理をご用意しております!!見た目にも美しく、食べて美味しいお料理は、女性のお客様にも大人気♪食べ疲れや胃もたれの心配がいらないので、幅広い年齢層のお客様がご堪能いただけます◎是非、ご賞味下さい
熊本県熊本市中央区山崎町24 北野ビル1F
地図を見る
熊本市電A系統 慶徳校前駅 徒歩2分
天草灘に夏が来ると『鱧(はも)』の季節がやってきます。5月から9月にかけて味わえるのが『鱧のしゃぶしゃぶ』。 ピンク色のハモの身をしゃぶしゃぶすると、ぱっ!と花が咲いたようになり、ポン酢につけていただけば脂の乗った身が口の中でほろほろと崩れ、ハモの甘みが口の中いっぱいに広がります。ぜひご賞味ください!
会席8品飲放付き6000円~。 本鮪と旬魚刺し盛・金目鯛の炙り・和牛くら下肉のグリルなど高級食材。約50種類の旬の素材を使用した贅を尽くした創作和食の数々。長年修行を積んだ料理人の技が冴える彩りも鮮やかな目でも楽しめるコースです。
熊本県産の旬の食材を贅沢に使用した当店の串揚げは、薄付きの衣で繊細かつ上品な逸品。車海老などお刺身で食べられるほど新鮮な魚介類、熊本各地より仕入れた旬のお野菜など、素材そのものの味を生かした贅沢な串揚げをご提供いたします。一串ずつ丁寧に仕込んだ串揚げは、単品、盛り合わせ、各種コースでいただけます。
熊本県熊本市中央区下通1-8-18 AIGinzaTwin1F
地図を見る
熊本市電A系統 花畑町駅 徒歩5分
丸いランプシェード、木のテーブルが温かさを演出する落ち着いた席では『和食コース』を堪能いただけます。海鮮、牛肉、馬肉をすべて味わえる贅沢な『天守閣コース』は、当店自慢の新鮮な活伊勢海老のお造里、高級黒毛和牛『黒樺牛』のステーキ、そして馬肉のたたきの3品を含んだ、全10品をお愉しみいただけます。
熊本県熊本市中央区新市街8-7
地図を見る
熊本市電A系統 辛島町駅 徒歩2分
阿蘇の大自然が育んだ熊本県産“あか牛”の希少部位・ザブトンを、炭火でじっくり脂を落としながら焼き上げた「あか牛のザブトン炭火焼き」。素材の旨味を引き立てる粒マスタードソース、お肉に美しく積もったパルメザンチーズとともにどうぞ。上品な味わいのイタリアンステーキは、赤ワインとのマリアージュがおすすめ。
当店看板メニュー「自家製竹豆冨」550円(税抜)。京都より取り寄せた旨味たっぷりの豆乳を使用し、毎日店内で作っております。濃厚でしっかりと大豆の味を感じられるのが魅力。ひんやりと冷やしてご提供いたしますので、お酒で火照った体にも嬉しい逸品です。出汁香る『火蓮』特製の割醤油でお召し上がりください。
溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。