1. SHIROKU 金沢フォーラス店
和食 『こだわり』のだし・米・天ぷら
こだわりのだし:お席についたらますは食前だし。北海道産昆布と、枕崎産鰹節の旨味が凝縮された自慢のだし こだわりの米:つや、ねばりのある美味しい米。会津産コシヒカリ こだわりの天ぷら:揚げたて、サクサクの天ぷら
-
住所
石川県金沢市堀川新町3-1 金沢フォーラス6F 地図を見る
北陸鉄道浅野川線 北鉄金沢駅 徒歩1分
金沢で創作懐石料理、カニ料理、串揚げ、串焼きがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を15件掲載しています。金沢で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。
こだわりのだし:お席についたらますは食前だし。北海道産昆布と、枕崎産鰹節の旨味が凝縮された自慢のだし こだわりの米:つや、ねばりのある美味しい米。会津産コシヒカリ こだわりの天ぷら:揚げたて、サクサクの天ぷら
石川県金沢市堀川新町3-1 金沢フォーラス6F
地図を見る
北陸鉄道浅野川線 北鉄金沢駅 徒歩1分
移ろい行く季節を「食」を通じて感じていただくべく、その季節を象徴する旬食材をふんだんに使用した料理をご提供しております。大切な接待や特別な一日を彩る際には、コース料理がおすすめ。当店流のこだわり抜いた料理をご提案させていただいております。アレルギーや苦手なものなどございましたらお申し付けください。
そば・うどんをはじめ、定食、丼もの、お子様メニューまで幅広くお楽しみいただけます。和食の基本ともいえる「だし」。当店では毎日欠かさず朝夕と丁寧にだしをとっています。地域に合わせた特選素材をブレンドし、本物にこだわった「だし」は、当店自慢のそば・うどんの美味しさを一層引き立てています。
石川県金沢市松村4-377
地図を見る
JR北陸本線 金沢駅 徒歩49分
伝統の加賀料理の贅には五彩と称される九谷の奥深い輝きがよく映え、寛ぎのひとときをしなやかに演出します。割烹わ田では、器ひとつ、空間ひとつにきめ細やかな心づかいを吹き込み、皆様のお食事や宴に華を添えられるよう努めています。
加賀の美しさを「おでん」を通じて味わってみませんか。地元の食材を使ったおでん懐石コースは2種類をご用意。上品な味付けはもちろん、テーブルを彩る盛り付けも華やか。おでんの食材は季節に合わせて旬のものもご用意するので、ご来店いただくたびに新しい魅力を感じられ、『金澤かが美』を心からお楽しみいただけます。
石川県金沢市本町2-2-3
地図を見る
北陸鉄道浅野川線 北鉄金沢駅 徒歩4分
季節の移ろいを創作料理や定番料理でご堪能頂ける会席コース「たけし会席」や季節限定会席が人気です。 その時期の旬の地物を使用した創作料理の数々をお愉しみ下さい。 目でも舌でも楽しめる、お勧めの会席コースです。
11月のカニ漁解禁後は、とても希少な『黄金かに』を入荷いたします。黄金ガニとはズワイ蟹の雄と紅ズワイ蟹の雌のあいの子の蟹で、1,000匹~2,000匹に1匹位しか水揚げされない貴重なカニ。お造りや焼き蟹、茹で蟹などお好みの食べ方で旨みの詰まった逸品をお楽しみいただけます。お問合せの上ご予約をお願いいたします。
鮮魚は料理屋専門の魚卸から仕入れ、鮮度と質にこだわりを持っております。旬の魚を使った料理の数々でついついお酒が進むこと間違いなし!当店自慢のおばんざいは、料理の世界に40年以上身を置くマスターが作るからこその自信作ばかり。マスターとの距離が近いカウンターで、お食事と一緒に会話も楽しみませんか♪
『寿し・地もの酒菜 高崎屋』では、旨みが強く柔らかな食感が特徴の“加能ガニ”をご予約なしでもお召し上がりいただけます。「お刺身」「炭火焼き」「茹で」から、お好きな調理法をお申し付けください。なお、11月上旬から3月下旬ごろの冬季のみ加賀名産の“活 加能ガニ”もご用意しております。
いよいよ始まりました!金沢で一番優しくて良心的なお店。のどぐろ旬菜みのりやがお届けする 極上タグ付き加能蟹のフルコース!蟹の茹で置き等は一切せずお客様が来店されてから生きてる加能蟹を調理いたします。 これ以上ない蟹体験!金沢でこれ以上ない加能蟹の味を是非お楽しみください。
石川県金沢市京町25-20 ソフトオフィスビル1F
地図を見る
JR北陸本線 金沢駅 兼六園口(東口) 徒歩10分
地元の厳選食材を用いた逸品を、コース料理でご堪能いただけます。11,000円、13,200円の2種類のコースをご用意しております。また、四季折々の季節料理(蟹・河豚・スッポン料理・鱧など)もご提供しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
通常より糖度の高い豆乳を使った出来たての湯葉を、目の前で1枚1枚引き上げてをお楽しみ頂けます。 当店ならではのオリジナルメニューです。 (梅の花「極」コースについておりますが、単品でもご注文頂けます)
【新鮮だからこそ出せる良さがある】 仕入れたばかりの新鮮な食材を使っているからこそ味わっていただきたいのが「天ぷら盛り合わせ」。主にその時期の野菜を揚げています。衣で閉じ込めた素材の美味しさが口の中広がる瞬間は、まさに至福の時と言えます。噛むとぷつんと弾ける海老もご堪能いただけます。
和食と言えばこれ!人気メニュー
溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。
15選以降のおすすめ店もチェック!
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。