丸の内でかつおのたたきなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店5選

丸の内でかつおのたたき、産地直送鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を5件掲載しています。丸の内で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。このエリアは、竹橋駅、二重橋前〈丸の内〉駅、桜田門駅からのアクセスが便利です。

1. 魚盛 丸の内店

新鮮魚介 【自慢】漁港直送鮮魚とイケス活魚

■北は北海道から南は九州まで、魚盛は日本各地の漁港から直送で鮮魚を仕入れております。今年も北海道や愛媛、九州などから旬の直送鮮魚を目玉価格で販売し、お客様に喜んでいただける魚を提供中!魚を食べるのならば魚盛へ!皆様のご来店をお待ちしております。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビル新館B1  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内北口 徒歩3分

2. 天 本丸

鉄板焼き 毎朝築地から仕入れる厳選の新鮮魚介

毎朝買い付けたばかりの新鮮魚介を生け簀で管理。ご注文を受けてから水槽から生きた伊勢海老などを大胆に調理いたします。また、春・夏・秋・冬と、その時期で一番美味しく召し上がれる食材も随時仕入れております。”今が旬”の食材をふんだんに使用した贅沢な鉄板料理コースもご用意。四季を感じる味わいを!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F  地図を見る
    JR 東京駅 丸ノ内口 徒歩2分

3. 丸の内 土佐料理 祢保希(ねぼけ)

かつおのたたき 豪快!伝統の一本釣り鰹の炭火焼

当店の看板である鰹。「うまい」を作る秘訣は漁法にもあります。当店で使われる鰹は一本釣りが基本。船上で一本一本吊り上げられた鰹は鮮度が保たれたまま港へと運ばれるので、お店へ届くまで身が引き締まった状態になり、通常のものとは比べ物にならないほど美味しくなるのです。他店では味わえない逸品をご提供します。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内 MY PLAZA B1  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩6分

4. 大かまど飯 寅福 丸の内iiyo!!店

産地直送 全国の市場から毎朝仕入れる鮮魚

秋田・山形・新潟・福岡など、その時期に一番美味しい鮮魚を全国の市場から毎朝仕入れております。刺身の盛り合わせはまぐろと直送鮮魚からご提供させていただきます。塩焼きや煮つけなど、料理人がそれぞれの魚に合った調理法でご用意させていただきます。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-4-1 iiyo!!B1  地図を見る
    地下鉄 大手町駅 B1番出口 徒歩1分

5. 山陰海鮮居酒屋 炉端かば 丸の内店

自慢の一品 人気は海鮮丼や桶盛りのお刺身

11~15時はランチ営業(日曜以外)。850円から楽しめるランチは、味噌汁やごはんのおかわりが自由。季節や仕入れによってメニューが変わってくるので、日替わりで多様なランチをお楽しみください。セルフサービスのコーヒーはテイクアウトOK。忙しい方は職場でコーヒータイムを過ごすことができます。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-4-1 iiyo!!B1  地図を見る
    地下鉄 大手町駅 B1番出口 徒歩1分

お刺身のアレコレ

金目鯛

【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP