1. 丸の内 相馬庵
自慢の一品 蕎麦屋が揃える、心尽くしの肴
当店のもう一つの自慢は、蕎麦屋ならではのこだわりの肴の数々。 「蕎麦前」として、旬の食材を活かした日替わりおばんざい盛りをはじめ、懐かしさを感じるポテトサラダや、蕎麦屋の出汁が香るだし巻き卵など、お酒と共にゆっくりと楽しめる多彩な一品料理をご用意しています。 心温まる肴と共にお過ごしください。
丸の内で十割そば、田舎そば、鴨せいろなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を4件掲載しています。丸の内で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
当店のもう一つの自慢は、蕎麦屋ならではのこだわりの肴の数々。 「蕎麦前」として、旬の食材を活かした日替わりおばんざい盛りをはじめ、懐かしさを感じるポテトサラダや、蕎麦屋の出汁が香るだし巻き卵など、お酒と共にゆっくりと楽しめる多彩な一品料理をご用意しています。 心温まる肴と共にお過ごしください。
当店の蕎麦は国産の蕎麦粉を100%使用した自家製の十割蕎麦です。毎日お店で打ちたて茹でたてをご提供しております!蕎麦つゆも木桶仕込みの醤油を使ったちゃぼうずオリジナルのかえしになり、更に美味しくパワーアップ!是非全国各地の地酒と共にお愉しみ下さい♪
東京都千代田区丸の内1-1-3 2F
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地下鉄千代田線 大手町駅 D6番出口 徒歩1分
粗挽きの粒を残しつつ喉越しが良くつゆと絡まりやすい…風味・香り・甘み・透明感にこだわり、挽き方の異なる5種類のそば粉を配合し、7:3で仕上げました。喉越しの良さを追求した1.2ミリの、わが家自慢の《田舎そば》、ぜひご堪能ください!
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスビルB1
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地下鉄 大手町駅 C13b出口 徒歩1分
麺のまめ知識
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。