浅草で手打ちそば、十割そばなど美味しい麺料理の人気店9選

浅草で手打ちそば、十割そば、醤油ラーメン、フォーなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を9件掲載しています。浅草で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、浅草駅、蔵前駅、田原町駅、本所吾妻橋駅、新御徒町駅からのアクセスが便利です。

1. 濃厚鶏麺ゆきかげ

ラーメン ◆濃厚な鶏白湯スープ◆

新鮮な国産鶏だけを長い時間炊き上げた、ゆきかげこだわりのスープがここに完成・・・!!! たっぷりのコラーゲンと鶏の旨みがつまっています◎

  • お酒やおつまみも充実♪ 〆にゆきかげ至高の一杯をお楽しみください。

  • セットの丼物は3種類ご用意☆ もちろん全てヘルシーな鶏肉を使用してます◎

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    東京都台東区浅草1-2-12  地図を見る
    都営浅草線 浅草駅 1番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:00~16:30
    (L.O.16:00)
    ディナー 18:00~23:30
    (L.O.23:00)

    土・日・祝
    11:00~23:30
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    不定休日あり
    ※月1回

  • 平均予算

    900円(通常平均)

    900円(ランチ平均)

2. 博多長浜ラーメン 東京みよし

オリジナルブレンドの麺を使用♪

麺は東京みよし独自の加水比率をあみ出した、他に無い特注オリジナルを使用。

  • 住所

    東京都台東区西浅草2-1-11  地図を見る
    地下鉄銀座線 浅草駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~日
    11:00~翌2:00

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    900円(通常平均)

    900円(ランチ平均)

3. クロープクルア

フォー こだわりの麺料理が満載!!

おなじみのフォー、パッタイ、トムヤムクンスープヌードルなど、人気のライス麺も充実! 他、チェンマイ名物 カオソイなど本場の味を是非ご堪能ください!!

  • ランチでは一番人気、一度食べたらまた食べたくなる秘伝のパッタイ☆

  • パリパリ麺が香ばしい~タイ チェンマイ名物カオソイ☆

  • 住所

    東京都台東区浅草1-33-4 斉藤ビル2F  地図を見る
    地下鉄銀座線 浅草駅 1番出口 徒歩3分

  • 営業時間

    月・水~日
    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.14:30)

    月・水・木
    ディナー 17:30~22:30
    (L.O.21:30)

    金・土
    18:00~23:00
    (L.O.22:00)

    日・祝日
    12:00~21:00
    (L.O.20:00)

  • 定休日

    火曜日

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    2,500円(宴会平均)

    860円(ランチ平均)

4. ぬちぐすい

沖縄そば(ソーキそば) 「無化調」素材にこだわるソーキそば

1 化学調味料をいっさいつかわず店内で丁寧につくったスープ 2 沖縄黒豚あぐーのそーきをじっくりととろとろに煮込みました。 3 もちもちの生めんを使用 4 豚出汁にはすべてあぐー豚(ちまぐー、背脂) 鳥出汁はくだいた脚など 魚介出汁はすべて築地から材料にこだわります。

  • 僕たちが本当に作りたかった沖縄そばがついにできあがりました。 長年の問題を解決してくれたのは地元浅草開化楼のカリスマ製麺師不死鳥カラスさん!すごい旨味が強い麺のため、スープもリニューアルしました。 あぐー豚の甘い香りがたちのぼる最高の沖縄そばになったと自負しております。

  • 実は隠れメニュー肉そば!極秘に注文してください!

  • 住所

    東京都台東区浅草1-20-5  地図を見る
    地下鉄銀座線 浅草駅 徒歩1分

  • 営業時間

    土・日・祝
    ランチ 12:00~14:30
    二階個室席は12時から17時で要予約(ご宴会コース、ランチ)

    月~木・土・日・祝日
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:00)


    ディナー 17:00~23:30
    (L.O.22:30)
    ※ランチタイム不定休

  • 定休日

    1月1日

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

5. 手打ちそば 十和田

手打ちそば 十和田湖周辺の蕎麦粉を毎日直送

素材の吟味は厳しく、蕎麦粉は十和田湖周辺の山岳地方で契約栽培したものを、毎日東京に運んでいます。秋田・青森・岩手の十和田湖周辺の3県をまたぎ、契約している製粉所から直送しています。毎日打ちたてのこだわりのお蕎麦。化学調味料や添加物などを一切使わず、贅沢に本鰹節のみ使用した、自家製つゆでどうぞ!

  • 【気候に合わせた三たて】「挽きたて・打ちたて・茹でたて」。夏場や冬場など温度・湿度に合わせて、最高に美味しい状態でお召し上がりいただけるよう作ります。

  • 【こだわりの薬味】 蕎麦の風味を引き出す、大根おろし、ネギ、ごま、揚げ玉、七味をどうぞ。七味は国産にこだわった、仲見世の叔母の家で作っている非売品を、特別に使用しています。

  • 住所

    東京都台東区浅草1-13-4 1・2F  地図を見る
    つくばエクスプレス 浅草駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~金
    11:30~15:30
    (L.O.15:15)
    17:00~22:30
    (L.O.22:15)


    11:30~22:00
    (L.O.21:45)


    11:00~21:00
    (L.O.20:45)

  • 定休日


  • 平均予算

    1,500円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

6. 朝〆鴨料理 蕎麦前つるぎ 浅草店

十割そば 国産そば粉を使用した十割蕎麦

蕎麦前つるぎの十割蕎麦は季節ごとに旬を迎える全国各地の最良のそば粉と国産の天然軟水のみを使用しております。打ち立て・茹でたてでしか味わえない蕎麦本来の<香り><コシ><のど越し>をお楽しみ頂けます。

  • 出汁は本枯節・宗田節・日高昆布を使用しています。あっさりしつつ、香り高く。 かえしは、醤油・味醂・ザラメを熟成させ独特のコクと味の奥行きがあり、蕎麦前つるぎの十割蕎麦とよく合います。

  • こだわりの十割蕎麦はランチでもお楽しみい頂けます。ランチ限定のお品書きとしてセットもご用意しておりますので、是非ご賞味下さいませ。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    東京都台東区浅草1-1-17 増田ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 浅草駅 徒歩1分

  • 営業時間

    火~土
    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00)
    ディナー 17:00~23:30
    (L.O.23:00)

    日・祝日
    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.15:00)
    ディナー 15:00~21:00
    (L.O.20:30)

  • 定休日

    月曜日

  • 平均予算

    4,500円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

    900円(ランチ平均)

7. 手打ちそば なお太

そば打ち 【北海道産のそば粉を使用】

北海道産のそば粉を使用し、毎日丹精込めてお作りしています! 麺はみずみずしくコシがありが絶品です♪ 来店の際は、是非ご賞味下さい!!

  • 住所

    東京都台東区浅草3-21-3 シャンポール花岡1F  地図を見る
    つくばエクスプレス 浅草駅 A1番出口 徒歩7分

  • 営業時間

    水~日
    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00)

    月~土
    18:00~翌4:00
    (L.O.3:30)

    日・祝日
    17:00~翌2:00
    (L.O.24:00)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

8. 丹想庵 健次郎

そば打ち 丹想庵 健次郎、こだわりの蕎麦

当店は素材にこだわり、産地は季節最良の国内産。最上級玄そばを石臼挽全工程にて手打ちで仕上げております。

  • 蕎麦焼き味噌はお酒によく合います。丹想庵にいらした際にはぜひおためしください。

  • 国内最上級玄蕎麦を石臼挽全工程にて手打ちで仕上げるこだわりの蕎麦。

  • 住所

    東京都台東区浅草3-35-3  地図を見る
    つくばエクスプレス 浅草駅 1番出口 徒歩5分

  • 営業時間

    月~金
    昼の部 12:00~14:00
    (L.O.13:30)

    月~土
    夜の部 17:00~22:30
    (L.O.21:30)

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    年末年始

  • 平均予算

    4,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

9. 与ろゐ屋

醤油ラーメン 和風だし香るスープ

動物系と魚介系の素材に、調和役として新鮮な野菜を入れて丁寧な下処理と調理法で素材の旨味を引き出した和風だし香るスープに仕上げました。

  • 住所

    東京都台東区浅草1-36-7  地図を見る
    地下鉄銀座線 浅草駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~日
    11:00~20:30

  • 定休日


  • 平均予算

    1,000円(通常平均)

    800円(ランチ平均)

麺のまめ知識

十割そば

つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP