へぎ(杉の箱)に盛り付けられたへぎそばは、つなぎに布海苔を使用しているため、滑らかな喉ごしやコシのある歯ごたえと香りをご堪能いただけます。当店では、新潟の本店より毎日生そばで仕入れております。食べやすく一口ずつ手振りで盛り付ける見た目も美しく、県外にもファン多き新潟の産んだ味の名品です。
日本全国津々浦々より取り揃えた各種日本酒。”無名でもこんなに美味しいお酒が沢山あるということを知っていただきたい”との思いから『一滴千山』『天吹(あまぶき)』など「ここでしか飲めないお酒」を意識して仕入れております。季節によって置いてあるお酒も替わりますので、旬のお酒をお楽しみいただけます。
鮮魚が自慢の蕎麦居酒屋
050-5484-5222
新潟漁港直送の鮮魚や、新潟の八百屋石田屋さんより仕入れる野菜など、新潟の食材をたっぷり使用した季節の飲み放題付ご宴会コースを4種ご用意しています♪一押しは地酒9種も入った2時間飲み放題付・越後の地酒満喫コース。お造りはもちろん、名物栃尾の油揚げや季節の天ぷらなど充実の内容。〆はもちろんへぎそばで!!
御徒町の新潟そば地酒処
050-5484-5984
麺のまめ知識
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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